![]()
маковые,
бобовые,
растения,
дикобразы,
грызуны,
млекопитающие,
палеонтология,
физиология,
рутовые,
лилейные,
ворониковые,
лампридообразные,
рыбы,
двудольные,
лошади,
губоцветные,
мхи,
животные,
гребневики,
беспозвоночные,
кашалоты,
быки,
ботаника,
ужи,
змеи,
пресмыкающиеся,
рептилии,
комары,
насекомые,
попугаи,
птицы
https://rbzaym.ru/company/ как правильно давать деньги в долг.
|
Зерновые бобовые культурыЗерновые бобовые культуры, зернобобовые культуры, растения семейства бобовых подсемейства мотыльковых (лядвенцевых), выращиваемые главным образом на зерно (семена), богатое белком. В мировом производстве известно более 60 видов З. б. к., относящихся к 17 родам. Зерно зерновых бобовых культур имеет огромное продовольственное и кормовое значение. Его используют в пищу целиком, в виде крупы и муки, приготавливают из него консервы и концентраты. Зерно З. б. к. содержит в среднем 20-40% белка на сухое вещество (в люпине до 61%), в состав которого входят необходимые для питания человека и животных аминокислоты - лизин, триптофан, цистин, метионин, валин и др., а также углеводы, жиры (особенно соя и арахис), витамины (С, комплекса В, провитамин А). По калорийности зерно зерновых бобовых культур в 3,5 раза превосходит картофель и в 6 раз капусту. С 1 га посева З. б. к. дают 300-800 кг белка, при высоких урожаях - до 1 т. Их зерно, жмых, шроты и зелёная масса - ценный, богатый протеином корм для скота. Зерно некоторых зерновых бобовых культур является сырьём для получения казеина, клея (чина, соя), пластмасс. Содержащийся в семенах канавалии фермент уреаза, а также белок фасоли применяют в медицине. На корнях З. б. к. образуются клубеньковые бактерии, которые обогащают почву биологическим азотом, усваивая его из воздуха. Благодаря этому зерновые бобовые культуры - хорошие предшественники последующих культур: яровых зерновых, технических. Люпин, пелюшку и др. З. б. к. высевают на зелёное удобрение. |
![]() |