Авторизация / Регистрация 

Зерновые культуры

Зерновые культуры, важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельско-хозяйственных животных. Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных З. к. (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и др.) принадлежит к ботаническому семейству злаков; гречиха - к семейству гречишных; мучнистый амарант - к семейству амарантовых. Зерно хлебных зерновых культуры содержит много углеводов (60-80% на сухое вещество), белков (7-20% на сухое вещество), ферменты, витамины комплекса В (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяются высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования.
Хлебные зерновые культуры выращивают на всех континентах нашей планеты. Северные и южные границы их ареала совпадают с границами земледелия. Среди хлебных З. к. наиболее распространены пшеница, рис (особенно в странах Азии), кукуруза (наибольшие площади в Северной Америке), рожь (главным образом в Европе), овёс (в Северной Америке и Европе), ячмень (в Европе, Азии, Северной Америке), просо и сорго (в Азии, Африке). Остальные культуры менее распространены: чумиза, пайза в основном в Китае, африканское просо, тефф в Эфиопии, дагусса в Индии, мучнистый амарант в Перу. В 1970 мировая посевная площадь хлебных зерновых культур составляла 694 млн. га, в том числе пшеницы 209,8 млн. га, риса 134,6 млн. га, кукурузы более 107,3 млн. га; мировой валовой сбор зерна их 1196 млн. т. Урожайность хлебных З. к. сильно колеблется (в ц/га): например, урожай риса в Индии 17-20, Японии более 50, Испании 58-62; пшеницы в Индии 11-12, ГДР 35-37, США 20-21. В СССР в 1971 хлебными зерновым культурам занято 110,8 млн. га, в том числе (в млн. га) пшеницей 64, рожью 9,5, овсом 9,6, ячменём 21,6, рисом 0,4, кукурузой 3,3, просом 2,4; валовой сбор зерна их 172,66 млн. т, средний урожай (1970) 15,6 ц/га (в Молдавии 29,3, Литве 24,5, на Украине 23,4). По типу развития и продолжительности вегетации хлебные З. к. делятся на озимые культуры и яровые культуры.
Бобовые зерновые культуры - горох, фасоль, соя, вика, чечевица, бобы и др. - также очень распространённая группа культурных растений, относящихся к семейству бобовых подсемейства мотыльковых (лядвенцевых). Дают зерно, богатое белком (в среднем 20-40% на сухое вещество, люпин до 61%). В зерне некоторых бобовых зерновых культур много жира, например в сое до 27%, арахисе до 52% на сухое вещество. См. также Пшеница, Рис, Кукуруза, Рожь, Овёс, Ячмень, Горох, Чечевица, Фасоль, Соя и др.





Консультации специалистов