Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 54

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 57
ЗИМОВКА ПЧЕЛ, содержание пчелиных семей в пчеловодных хозяйствах зимой pbvjdrf gxtk зимовка пчел, энциклопедия биология экология животные растения грибы ветеринария
Авторизация / Регистрация 
Смотри топовые новости страны на сайте dozeninfo.com.

Зимовка пчёл

Зимовка пчел, содержание пчелиных семей в пчеловодных хозяйствах зимой. Продолжительность зимовки пчёл, в зависимости от климатических условий, от 2-3 мес (в южных районах) до 5-6 мес (в центральных и северных районах СССР). Для зимовки пчёлы располагаются на свободных от мёда нижних ячейках медовых сотов, в наиболее тёплом месте в гнезде улья, скапливаются плотной массой в улочках гнезда и образуют разделённый сотами клуб (ком). Наружный слой (корка) клуба, предотвращающий утечку тепла, состоит из плотно прижавшихся друг к другу, почти неподвижных пчёл. Корка тем плотнее, чем ниже температура окружающего воздуха. При 0°С толщина корки 5-7 см, к весне при температуре 6°C и выше корка распадается. В центре клуба пчёлы размещаются более рыхло и свободно передвигаются, выделяя тепло. В сильных семьях в первый период зимовки (до появления расплода) температура внутри клуба не ниже 15°C; к концу зимовки она повышается до 34-35°C. Наиболее высокая температура в центральных улочках клуба, в одной из которых находится матка. Гнёзда на зиму комплектуют из рамок с сотами, заполненными не менее чем на половину запечатанным мёдом. Маломёдные рамки из гнезда удаляют. Сильным семьям оставляют обычно 9-10 стандартных рамок; семьям в многокорпусных ульях - 2 корпуса (20 рамок). Питаются пчёлы в течение зимы мёдом, распечатывая ячейки сотов. По мере поедания мёда пчёлы каждой улочки передвигаются всем клубом вверх, в результате чего к весне клуб оказывается в верхней части сотов. При питании доброкачественным мёдом (без примеси пади) и полном покое семья потребляет около 30-40 г мёда в сутки. С осени в каждой рамке оставляют не менее 2 кг мёда (15-17 кг на семью в южных районах и 18-20 кг в центральных и северных районах). При нехватке мёда пчёл подкармливают сахарным сиропом (3 кг сахара на 2 л воды), который с вечера разливают в кормушки, помещаемые в улья рядом с рамками или поверх рамок. Для замены 1 кг мёда нужно 1,5 кг сиропа.
Зимуют пчёлы в утеплённых ульях на воле (на местах их летней стоянки) или в зимовнике. Выставляют ульи из зимовника весной при температуре воздуха около 12°C, в тихий, безветренный день. Для ускорения весеннего развития семей практикуют раннюю выставку пчёл - при температуре 3°C и даже при -1°C. Пчёлы благополучно перезимовавших семей выращивают много расплода, и хорошо используют ранневесенний взяток.





Консультации специалистов