Авторизация / Регистрация 

Змеи-яйцееды

Змеи-яйцееды (Dasypeltinae), подсемейство ужеобразных змей. Длина тела змей-яйцеедов до 80 см. Нижние отростки передних туловищных позвонков (их 24-26) сильно увеличены и в виде клиньев вдаются через спинную стенку пищевода в его полость. Змеи-яйцееды питаются птичьими яйцами, проглатывая их целиком. Когда яйцо попадает в пищевод, змея резко изгибается, отчего отростки позвонков раздавливают скорлупу яйца и его жидкое содержимое попадает в желудок; комок разломанной скорлупы через некоторое время выбрасывается через рот. 2 рода, в каждом по 1 виду. Африканская змея-яйцеед (Dasypeltis scabra) распространена в тропической и Южной Африке; индийская змея-яйцеед (Elachistodon westermanni) в северо-восточной части полуострова Индостан.





Консультации специалистов