Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 54

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 57
ЗУБР (Bison bonasus), зубр - европейский дикий лесной бык рода зубров семейства полорогих pe,h зубр, энциклопедия биология экология животные растения грибы ветеринария
Авторизация / Регистрация 

Зубр

Зубр (Bison bonasus), европейский дикий лесной бык рода зубров семейства полорогих. Длина тела самцов до 3,5 м, высота в холке 1,6-1,9 м, весят 700-900 кг (редко до 1,2 т). Самки мельче (весят 400-600 кг). Окраска зубра бурая, различных оттенков. Длинные волосы на затылке и нижней части шеи образуют чёлку, бороду и бахрому подгрудка. Хвост короткий с длинной и пышной кистью. Половая зрелость у самок наступает в 3-4 года, у самцов несколько раньше. Самки приносят ежегодно по 1 телёнку. Питается зубр зимой корой ивы, осины и др. древесных пород, а также побегами и почками деревьев и кустарников, летом - травой и листьями. Пасутся обычно утром и вечером. Зубры стадные животные. Взрослые самцы держатся со стадом только в период спаривания. В историческое время З. были распространены в лесах Центральной Европы и на Западе Европейской части СССР. К 20 в. дикие зубры сохранились лишь в России и были представлены двумя подвидами - равнинным, беловежским, населявшим Беловежскую пущу, и горным, кавказским, обитавшим в горных лесах Северо-Западного Кавказа. Последние зубры в этих местах исчезли соответственно в 1919 и 1927, лишь в зоопарках ряда стран уцелели 48 зубров. В неволе от кавказского самца и беловежских самок были получены кавказско-беловежские З. Для восстановления численности зубра созданы специальные питомники. К 1970 число З. возросло до 1000, что составляет примерно половину поголовья, имевшегося в России до 1-й мировой войны 1914-18. Зубров разводят в 25 странах, в том числе в США, Канаде, наиболее успешно - в СССР и Польше, где сосредоточено более 2/3 мирового поголовья, соответственно 351 и 320 голов (1970). Уже созданы новые стада диких З. на воле в Беловежской пуще, в Карпатах и на Кавказе. Стадо диких зубров в советской и польской части Беловежской пущи состоит из 241 беловежского З. (1970), в Цейском заказнике (Северо-Осетинской АССР) обитают 65 кавказско-беловежских З. Молодых зубров для выпуска на свободу в пределах прежнего ареала выращивают в двух питомниках в Приокско-Террасном и Окском заповедниках (Московская и Рязанская области РСФСР).





Консультации специалистов