Авторизация / Регистрация 

Зяблик

Зяблик (Fringilla coelebs), певчая птица семейства вьюрковых. Размером с воробья (длина около 17 см). Окраска оперения у самца яркая (особенно весной): голова синевато-серая, спина коричневатая с зелёным, зоб и грудь буровато-красные, на крыльях большие белые пятна; окраска самки более тусклая. Распространён зяблик в Европе, Западной Азии и Северной Африке; расселяется на Востоке. Одна из самых многочисленных птиц в СССР. Обитает в лесах и парках всех типов, часто у самого жилья человека. Гнёзда вьёт на деревьях, маскируя их мхом и лишайниками. Иногда зяблик гнездится 2 раза в лето. В кладке 3-6 голубоватых с крапинками яиц. Питается семенами и зелёными частями растений, летом - также насекомыми и др. беспозвоночными, которыми выкармливает и птенцов. Песня у зяблика звучная; его часто содержат в клетке.





Консультации специалистов