Авторизация / Регистрация 

Ехидны (семейство млекопитающих)

Ехидны (Tachyglossidae), семейство млекопитающих отряда яйцекладущих. 2 рода - собственно ехидны, или короткоклювые ехидны (Tachyglossus), с 2 видами (австралийская ехидна - Tachyglossus aculeatus и тасманийская ехидна - Tachyglossus setosus), и проехидны, или длинноклювые ехидны, с 3 видами (Новая Гвинея). Наиболее известна австралийская короткоклювая ехидна. Длина тела до 50 см. Тело массивное, приземистое, спина покрыта острыми иглами. Ноги у ехидны короткие, толстые: когти сильные, приспособленные к рытью. На задних ногах имеются шпоры (особенно хорошо развитые у самцов), соединённые внутренним каналом с ядовитой железой. Хвост очень короткий. Строение ехидны отличается рядом примитивных особенностей: зубы отсутствуют; у самки яйцеводы открываются в клоаку. Температура тела колеблется от 22 до 37°С, в зависимости от температуры среды. В отличие от большинства млекопитающих, для которых характерно живорождение, самка ехидны откладывает обычно 1 яйцо (яйцерождение) и вынашивает его в сумке, находящейся на брюхе. Развившийся детёныш разрушает оболочку яйца яйцевым зубом, который затем отпадает. Детёныш питается, слизывая густые выделения трубчатых млечных желёз. Когда у него на теле начинают пробиваться иглы (при длине 8-9 см), он покидает сумку матери и укрывается в небольшой норе, вырытой самкой. Ехидна обитает в густых зарослях кустарников. Питается муравьями, термитами, червями и др. беспозвоночными, которых извлекает длинным языком, покрытым липкой слюной. Ведёт ночной образ жизни.





Консультации специалистов