виноградовые,
лошади,
псовые,
собаки,
зеленые водоросли,
растения,
бесхвостые,
земноводные,
амфибии,
розоцветные,
пчелы,
зоология,
членистоногие,
рыбы,
биология,
физиология,
гвоздичные,
ботаника,
нимфейные,
бабочки,
насекомые,
кошки,
хищники,
сосновые,
первичнобескрылые,
обезьяны,
приматы,
скорпенообразные,
ветеринария,
водоросли,
олени
![]() |
ИзюмИзюм (тюрк. - виноград), сушёные на солнце или в тени ягоды винограда. Изюм бывает бессемянный (сабза, сарга и др.) и с семенами (гермиан, вассарга и др.). Некоторые сорта изюма (вассаргу, гермиан, сабзу) перед сушкой обваривают в кипящем известково-щелочном растворе. Длительность сушки от 4 до 9 дней. Средний химический состав изюма (в % на сухое вещество): сахар 79,5-87,5, азотистые вещества 2,1-2,9, кислоты (по винной кислоте) 0,7-2,3, клетчатка 1,3, зола 2-2,9. Содержание влаги от 16 до 22%. В СССР производство И. сосредоточено в Узбекской, Таджикской и Туркменской ССР. Изюм часто называют кишмишем. И. изготовляется на юге Европы, в Южной Африке, Австралии и др. |
![]() |