Авторизация / Регистрация 

Индейки

Индейки, птицы семейства индейковых отряда куриных. Размеры индеек крупные, ноги длинные, крепкие. Голова и верхняя половина шеи не оперены. На лбу у основания клюва свешивается мясистый придаток, на горле висит складка кожи. 2 рода: Meleagris и Agriocharis, в каждом 1 вид. У обыкновенной индейки (Meleagris gallopavo) длина тела 100-110 см, самец весит около 8 кг. Оперение буровато-рыжее с металлическим отливом. Распространена на юго-востоке США и в Мексике. Глазчатая индейка (Agriocharis ocellatus) обитает в Центральной Америке. Питаются индейки растительной и животной пищей. Объект охоты.
Индейки домашние отличаются от своих диких сородичей большими размерами и массой. И. - самые крупные домашние птицы, разводимые для получения мяса. Взрослые индюки весят 12-16 кг, самые крупные до 20 кг, индейки 7-9 кг. Яйцекладка начинается в 10-11 мес, обычно в январе - марте. Интенсивность её быстро нарастает, через 21/2 - 3 мес начинает постепенно снижаться, а во время линьки, которая протекает в разное время года, прекращается. Яйценоскость около 90 яиц в год, наибольшая до 150. Масса яиц 80-88 г. Срок инкубации яиц индеек 28 сут, режим такой же, как у куриных. К осени от каждой И. можно вырастить 40-60 голов молодняка и более и после его откорма в 3-4 мес возрасте получить 160-200 кг мяса. Убойный выход у откормленных индеек 85-90%. Племенных И. используют до 3 лет.
Мясо индеек - диетический продукт, отличающийся высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Мышечная ткань составляет около 50% массы тушки.
Индейководство наиболее развито в Великобритании, США, Канаде, где производство индюшиного мяса ведётся в основном на промышленной основе. В СССР районы разведения индеек - Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Волгоградская и Воронежская области, южные районы Украины. Интенсивный способ ведения индейководства позволяет разводить И. в любых климатических условиях. Создаются крупные специализированные индейководческие хозяйства, где выращивают на мясо до 400 тыс. голов молодняка в год (Старинская птицефабрика Киевской области и др.). Индюшат-бройлеров выращивают интенсивным методом в клетках или на глубокой подстилке без использования пастбищ. Кормят птицу полноценными сухими комбикормами, которые постоянно находятся в автокормушках. Помещения оборудуют автопоилками. Раздача кормов, уборка помещений и др. трудоёмкие процессы механизированы. Затраты комбикормов на 1 кг привеса 3,5-4 кг. В промышленном индейководстве используют помесную и гибридную птицу, полученную от межпородного и межлинейного скрещивания. В крупных хозяйствах взрослых И. содержат в широкогабаритных птичниках, где механизированы основные производственные процессы. Племенную работу с индейками ведут генетические станции, племенные заводы и племенные фермы.
Наиболее распространённые породы индеек: бронзовая широкогрудая, белтсвиллская, английская мини, а в СССР, кроме того, северокавказская, московская белая, чёрная тихорецкая.





Консультации специалистов