Авторизация / Регистрация 

Инжир

Инжир (тюрк.), фиговое дерево, смоковница обыкновенная (Ficus carica), субтропическое плодовое дерево рода фикус, семейства тутовых. Высота 4-8 м, диаметр ствола 0,2-0,4 м. Корневая система мощная, разветвленная. Молодые побеги зелёные, гладкие или опушённые, с млечным соком. Листья опадающие, крупные, 3-7-лопастные, простые или цельные, с нижней стороны опушенные. Плоды у инжира - мелкие орешки, находятся внутри мясистого соплодия - разросшегося цветоложа грушевидной, округлой и др. формы. Инжир - обычно двудомное растение. На мужских деревьях формируются соцветия каприфиги с мужскими (тычиночными) и редуцированными (галловыми) цветками, на женских - соцветия фиги с нормальными и недоразвитыми женскими длиннопестичными цветками. Цветки находятся внутри цветоложа: мужские - в верхней части, женские (до 1500) - на стенках цветоложа. Цветки опыляются маленькой осой - бластофагой (длина 2,5 мм). У многих сортов инжирв соплодия - партенокарпные (развиваются без оплодотворения). Большая часть женских деревьев даёт 2 урожая соплодий: 1-й созревает в июле, 2-й - с середины августа до ноября. Инжир при обеспеченности почвы влагой без вреда переносит высокие летние температуры, довольно морозостоек (выдерживает температуры до -12 °С), к почвам не требователен, но лучше растет и плодоносит на дренированных лёгких суглинках, богатых гумусом, с достаточным содержанием извести. Деревья живут 100-200 лет, вступают в плодоношение на 2-3-й год, обильно плодоносят до 50-80 лет. Урожай 20-100 кг и выше с дерева.
Инжир дико произрастает в Средиземноморье, Малой Азии, Иране и Северо-Западной Индии. В СССР встречается в диком и одичалом состоянии в Закавказье, республиках Средней Азии и в Крыму. Культивируется во многих странах, особенно в Турции, Алжире, США (Калифорния), в СССР - в Азербайджанской ССР, Грузинской ССР, Армянской ССР, Дагестанской АССР, Краснодарском крае, Крыму и в республиках Средней Азии.
Свежие соплодия инжира нежные, долго храниться не могут, в зависимости от сорта и степени зрелости содержат (в %): сахаров 12-23, пектиновых веществ 0,5-4,2, клетчатки 3,4-7,4, кислот до 1, богаты витаминами С, B1, B2, каротином, кальцием, железом и фосфором; употребляются в свежем виде, а также для переработки (сушка, варенье, джем, компот). Сушёный инжир отличается высокой калорийностью, содержит 50-77% сахаров.
В СССР распространены сорта Смирнский 2, Калимирна, Далматский, Чапла, Сочинский 7, Кадета, Адриатический и др. Размножают инжир семенами, черенками, отводками и корневой порослью. Деревья формируют в штамбовой, кустовой или веерной форме.





Консультации специалистов