Авторизация / Регистрация 

Инсектициды

Инсектициды (от лат. insectum - насекомое и caedo - убиваю), химические средства борьбы с вредными насекомыми. В зависимости от путей, которыми инсектициды проникают в организм насекомого, их разделяют на 4 группы: кишечные инсектициды, попадающие в организм насекомого через рот, - большинство неорганических соединений мышьяка (арсенаты кальция, магния, бария, свинца, арсенит кальция), кремнефториды и фториды металлов, тиодифениламин и группа специальных препаратов (эйланы, митин, ирган и др.), применяемых для предохранения шерсти и меха от разрушения молью; контактные И., проникающие в организм насекомого через кожные покровы, - органические соединения фосфора, хлора, азота и серы, пиретрины и пиретроиды; системные, или внутрирастительные, инсектициды поглощаются корнями и листьями растений, перемещаются по сосудистой системе с питательными веществами и делают растения ядовитыми для паразитирующих насекомых - метилмеркаптофос, фосфамид и др. Системные инсектициды (фосфорорганические) используют также для борьбы с эктопаразитами животных (после введения препарата кровь животного становится токсичной для насекомых), для дератизации (погибают животное - резервуар инфекции и переносчики-паразиты). Фумиганты, или дыхательные инсектициды, попадают в организм насекомых в парообразном или газообразном состоянии через трахейную систему в процессе дыхания. К ним относятся, например, гексахлорбутадиен и дихлорфос. В эту же группу можно включить тонкоразмолотые силикаты и минеральные масла, нарушающие функции дыхательных органов насекомых. Принятая классификация инсектицидов условна, так как большинство И. может проникать в организм насекомого одновременно несколькими путями. В связи с этим некоторые препараты относят к той или иной группе, учитывая основной путь поступления их в организм насекомого.
Потери от насекомых-вредителей во всём мире только в растениеводстве оцениваются суммой около 30 млрд. долл. в год. Поэтому производство инсектицидов в целом увеличивается. В то же время мировое производство неорганических И., таких, как соединения мышьяка и фтора, из-за их высокой ядовитости систематически сокращается, а в ряде стран Европы совсем прекращено. Общий же рост производства происходит за счёт увеличения выпуска новых органических препаратов. Ассортимент инсектицидов во всём мире превышает 200 названий. Наиболее широко представлены органические соединения фосфора, хлора и производные карбаминовой кислоты.
Инсектициды применяют способами опрыскивания, опыливания, фумигации, протравливания и др. Формы препаратов разнообразны - дусты, эмульсии или суспензии, смачивающиеся порошки и т. д.
По степени ядовитости для человека и теплокровных животных инсектициды делят на 4 группы: сильнодействующие (ЛД50 до 50), высокотоксичные (50-200), среднетоксичные (200-1000), малотоксичные (свыше 1000). Продолжительность действия И. на растениях или в организме животных весьма различна - от одного дня до нескольких лет. Чтобы предупредить неблагоприятное действие инсектицидов (попадание в водоёмы, отравление пчёл, шмелей и других насекомых-опылителей, паразитических и хищных насекомых, накопление в животных и растительных продуктах, в кормах и т. п.), необходимо строго соблюдать правила, предусмотренные инструкциями по их хранению, применению и транспортировке.





Консультации специалистов