Авторизация / Регистрация 

Интерьер животных

Интерьер животных, внутреннее строение (анатомическое и гистологическое) органов и тканей, биохимические и физиологические особенности организма сельско-хозяйственных животных, связанные с их продуктивностью и племенными качествами. Учение об интерьере животных - составная часть учения о конституции сельскохозяйственных животных. Возникло в конце 19 - начале 20 вв. (работы русских учёных П. Н. Кулешова, Е. Ф. Лискуна и др., зарубежных - К. Мальсбурга, У. Дюрста, К. Кронахера и др.). Объекты интерьерных исследований: органы и ткани (молочная железа, сердце, лёгкие, печень, железы внутренней секреции, скелет, кожа, мышечная и соединительная ткани, кровь и др.), группы крови, типы индивидуальных белков, высшая нервная деятельность, обмен веществ.
Исследованиями установлено, что животные разных типов конституции и направлений продуктивности существенно различаются по многим интерьерным показателям. Так, у молочного скота по сравнению с мясным лучше развиты молочная железа, органы пищеварения, дыхания, кровообращения, щитовидная железа, гипофиз; более развиты наружные слои кожи и менее - подкожная клетчатка, в коже больше потовых и сальных желёз; гуще волосяной покров; в единице объёма крови меньше эритроцитов и гемоглобина, но на 1 кг живой массы больше крови и её важнейших элементов; ниже кровяное давление, чаще дыхание и пульс, выше обмен веществ. Подобные различия в интерьерных показателях установлены и у других видов сельско-хозяйственных животных (у лошадей быстроаллюрных пород по сравнению с шаговыми, у сальных свиней - с мясными, у шёрстных овец - с мясными и т. д.).
Изучение связей интерьерных показателей с направлением продуктивности и типами конституции животных позволяет углубить познание биологических основ продуктивности, прогнозировать её уже в раннем возрасте, точнее оценивать животных по конституции и племенным качествам.
Современные исследования интерьера животных в СССР и за рубежом (США, Великобритания, ФРГ, Польша, ГДР, Чехословакия, Дания и др.) особое внимание уделяют связи интерьерных показателей с продуктивностью животных, наследованию этих показателей. Установлены высокие коэффициенты корреляции (соотношения), например, между относительным содержанием крови и плазмы (на единицу живой массы) и молочной продуктивностью; содержанием йода в гормоне щитовидной железы тироксине, а также типом высшей нервной деятельности и удоями коров; содержанием в крови липидных компонентов и процентом жира в молоке; показателями красной крови и резвостью лошадей; белковым составом сыворотки крови и скороспелостью свиней; содержанием щелочной фосфатазы и фосфолипидов в сыворотке крови и яйценоскостью кур; активностью щитовидной железы и энергией роста цыплят и поросят; строением кожи и длиной и тониной шерсти у овец и т. д.
В 60-е годы в СССР, США, Великобритании, Дании, Швеции, Польше, Чехословакии и др. странах популярным объектом исследований интерьера животных стали группы крови и наследственно обусловленные типы белков крови, молока и яиц. Изучены характер их наследования и связь с продуктивностью и воспроизводительной функцией животных. Установлено, что группы крови и типы индивидуальных белков у животных в течение жизни не меняются. Накопление сведений о группах крови и типах белков позволяет контролировать данные о происхождении животных, различать однояйцевых и двуяйцевых близнецов, изучать структуру пород, их происхождение и взаимосвязь (что особенно важно для пород древнего происхождения), особенности внутрипородных групп - мужских линий и маточных семейств и т. д.





Консультации специалистов