Авторизация / Регистрация 

Акулы

Акулы, рыбы отряда акулообразных подкласса пластиножаберных. Представлены тремя подотрядами: настоящие акулы, древние акулы и рогатые акулы.
Настоящие акулы (Selachoidei): длиной от 0,5 м (чёрная колючая акула) до 20 м (гигантская акула); тело веретеновидное; жаберных щелей с каждой стороны 5 (лишь у пилоноса - 6); чешуя плакоидная; рот на нижней стороне головы; скелет хрящевой; плавательного пузыря нет. Распространены очень широко: обитают в прибрежных и открытых водах, некоторые в реках (например, в Амазонке, Ганге). В СССР - в Баренцевом, Балтийском, Чёрном, Азовском и дальневосточных морях. Большинство откладывает яйца (крупные, в роговидной оболочке), некоторые живородящи. Большая часть акул - хищники. Питаются рыбами, донными беспозвоночными, иглокожими, моллюсками, червями. Иногда нападают на человека. Имеют промысловое значение. Основная масса добывается в тропических водах; в СССР ловятся: колючая акула, нокотница, полярная, сельдевая и др. Из печени акул добывают рыбий жир, мясо употребляют в пищу, из скелета делают рыбий клей.
Древние акулы (Hexanchoidei) имеют 6 или 7 жаберных щелей с каждой стороны. Два семейства: плащеносные акулы (Chalmydoselachidae) с единственным видом - Chlamydoselachus anguineus (широко распространённым, но редко встречающимся; длина тела около 1,5 м) и гребнезубые акулы (Hexanchidae).
Рогатые акулы (Heterodontoidei) - рыбы длиной до 1,5 м. Один род (Heterodontus), включающий 4 вида; распространены в субтропической и тропической частях Тихого и Индийского океана.





Консультации специалистов