Авторизация / Регистрация 

Двукрылые

Двукрылые (Diptera), отряд насекомых с полным метаморфозом. У двукрылых развита только 1 пара крыльев (передняя); задние редуцированы и представляют булавовидные жужжальца. Голова округлая с крупными фасеточными глазами по бокам. Усики либо многочлениковые (длинноусые двукрылые), либо короткие 3-члениковые (короткоусые двукрылые). Ротовые органы сосущие. Голова подвижно соединена с грудью топким стебельком. Крылья двукрылых перепончатые с небольшим числом жилок, часто сливающихся в передней части крыла. Личинки всегда более или менее червеобразные, безногие (но на брюшных сегментах бывают ложные ноги - нечленистые выступы). У личинок длинноусых и низших короткоусых двукрылых голова обычно имеется, ротовой аппарат грызущий. У личинок высших короткоусых двукрылых голова редуцирована, ротовые органы представлены 2 параллельно двигающимися крючьями, пищеварение наружное. Куколка длинноусых Д. и низших короткоусых двукрылых - покрытая, а у высших короткоусых двукрылых (настоящих мух) - бочонкообразная; оболочкой куколки служит последняя шкурка личинки. Всего двукрылых свыше 80 тыс. видов, в СССР - более 10 тыс. Распространены по всему земному шару от Севере тундры до тропиков и пустынь. Есть виды, у которых весь цикл развития проходит в море, но обычно личинки развиваются в почве, гниющих растительных тканях, в пресных водоёмах, в живых растениях, в трупах животных или как паразиты животных. Взрослые двукрылые могут питаться нектаром цветов, гниющими веществами, высасывать кровь животных; некоторые не питаются.
Личинки многих двукрылые (долгоножки, гессенская муха, шведская и оливковая мухи и др.) - опасные вредители растений. Многие двукрылые - переносчики заболеваний человека (комнатная муха, москиты, малярийный комар, слепни и др.) и домашних животных (слепни, жигалки и др.).
Личинки некоторых двукрылых (вольфартова муха и др.) развиваются в тканях организма человека, вызывая особые заболевания миазы, многие (кожные и желудочные оводы и др.) паразитируют у сельско-хозяйственных животных, причиняя ущерб животноводству. Кровососущие двукрылые, известные под общим сборным названием гнус, встречаются в некоторых местах в массовом количестве и снижают работоспособность людей и продуктивность сельско-хозяйственных животных. Некоторые двукрылые, личинки которых развиваются в теле вредных насекомых (например, тахины), полезны, т. к. снижают численность вредителей и применяются в биологической борьбе с ними. Часть двукрылых приносит пользу как опылители растений (например, многие журчалки) и как активные почвообразователи (грибные комарики и многие др.).





Консультации специалистов