Авторизация / Регистрация 

Дербник

Дербник (Falco columbarius), птица семейства соколиных отряда хищных. Длина тела около 30 см. У самца дербника спина тёмно-сизая, брюшко рыжевато-охристое; у самки спина буроватая. Дербник распространён в лесотундре и лесах Европы, Азии и Северной Америки, а также в степях Азии. Перелётная птица. Гнездится дербник на земле и скалах, реже на деревьях, используя старые гнёзда ворон. В кладке 3-5 яиц. Основная пища - мелкие птицы, которых дербник ловит на лету, реже грызуны и насекомые.





Консультации специалистов