![]()
полорогие,
лошади,
зонтичные,
растения,
мареновые,
воробьиные,
вороновые,
птицы,
биология,
окунеобразные,
рыбы,
виверровые,
хищники,
кошки,
физиология,
зоология,
парнокопытные,
кулики,
ржанки,
пасленовые,
маревые,
улитки,
брюхоногие,
ботаника,
собачьи,
волки,
хищные,
насекомые,
огневки,
бабочки,
чешуекрылые
|
ДжайдараДжайдара (от узб. жайдари - местный), порода грубошёрстных курдючных овец мясо-сального направления. Создана скрещиванием местных курдючных овец Узбекистана с другими местными породами. Овцы крупные, с крепкой конституцией, глубоким и широким туловищем, на коротких крепких ногах. Джайдара отличаются выносливостью, приспособленностью к круглогодовому содержанию на пастбищах, способностью к быстрому нагулу. Масса баранов 95-100 кг, маток 70-72 кг. Валухи в 11/2-летнем возрасте весят около 80 кг, убойный выход 52-56%. Мясо и сало высокого качества. Настриг шерсти с баранов 2,7-3,5 кг, с маток 2-3 кг. Шерсть грубая, неоднородная, содержание пуха в ней 45-60%. Цвет шерсти джайдара в основном чёрный и рыжий, встречается бурый и серый. Распространена порода в Самаркандской области Узбекской ССР. |
![]() |