![]()
полорогие,
растения,
соколиные,
хищные птицы,
птицы,
короеды,
насекомые,
жесткокрылые,
жуки,
ботаника,
ветеринария,
аллигаторы,
крокодилы,
пресмыкающиеся,
лошади,
бурые водоросли,
орхидные,
зоология,
биология,
генетика,
кроты,
насекомоядные,
ястребиные,
физиология,
кошки,
тутовые,
кувшинковые,
двудольные,
бобовые,
хищники,
коноплевые
|
ДжайдараДжайдара (от узб. жайдари - местный), порода грубошёрстных курдючных овец мясо-сального направления. Создана скрещиванием местных курдючных овец Узбекистана с другими местными породами. Овцы крупные, с крепкой конституцией, глубоким и широким туловищем, на коротких крепких ногах. Джайдара отличаются выносливостью, приспособленностью к круглогодовому содержанию на пастбищах, способностью к быстрому нагулу. Масса баранов 95-100 кг, маток 70-72 кг. Валухи в 11/2-летнем возрасте весят около 80 кг, убойный выход 52-56%. Мясо и сало высокого качества. Настриг шерсти с баранов 2,7-3,5 кг, с маток 2-3 кг. Шерсть грубая, неоднородная, содержание пуха в ней 45-60%. Цвет шерсти джайдара в основном чёрный и рыжий, встречается бурый и серый. Распространена порода в Самаркандской области Узбекской ССР. |
![]() |