Авторизация / Регистрация 

Дикий кролик

Дикий кролик (Oryctolagus cuniculus), млекопитающее отряда зайцеобразных. Длина тела 35-45 см, весит 1,3-2,2 кг. Основной тон окраски дикого кролика верха коричневато-серый. Родина Д. к. - Юго-Западная Европа и Северо-Западная Африка. Был завезён и широко расселился в Центральной Европе, Великобритании, Новой Зеландии, Австралии, Южной Америке и северной части США; в СССР - на Юго-Западе Украины. Обитает в открытых местностях, образуя огромные колонии. Питается дикий кролик главным образом травянистой растительностью. Размножается несколько раз в год; в помёте 3-9 детёнышей. Объект охоты (используются мясо и шкурка). Местами интенсивно истребляется как очень серьёзный вредитель сельского хозяйства. Одомашнен; родоначальник домашних пород кроликов. Акклиматизация дикого кролика в некоторых местах привела к неблагоприятным последствиям. Например, в Австралии из-за уничтожения диких кроликов травянистой растительности резко сократилась численность ряда видов животных местной фауны.





Консультации специалистов