![]()
биология,
лошади,
физиология,
зоология,
малощетинковые,
олигохеты,
кольчатые,
черви,
растения,
куриные,
ракшеобразные,
птицы,
чистики,
цезальпиниевые,
ботаника,
ракообразные,
рыбы,
безногие земноводные,
амфибии,
ящерицы,
рептилии,
пресмыкающиеся,
ветеринария,
сложноцветные,
журавлеобразные,
змеи,
гвоздичные,
животные,
палеонтология,
ганоидные рыбы,
базидиальные
|
Диссимиляция (в биологии)Диссимиляция (от лат. dissimilis - несходный) в биологии, противоположная ассимиляции сторона обмена веществ, заключающаяся в разрушении органических соединений с превращением белков, нуклеиновых кислот, жиров, углеводов (в том числе введённых в организм с пищей) в простые вещества. Ряд процессов диссимиляции - дыхание, брожение и гликолиз - занимает центральное место в обмене веществ. В результате этих процессов происходит освобождение энергии, заключённой в молекулах сложных органических соединений, которая частично трансформируется в энергию аденозинфосфорных кислот (преимущественно АТФ). Основные конечные продукты диссимиляции во всех организмах - вода, углекислый газ и аммиак. У животных эти продукты по мере накопления выделяются наружу. В растительных организмах CO2 частично, a NH3 полностью используются для биосинтеза органических веществ, являясь, таким образом, исходным материалом для ассимиляции. |
![]() |