![]()
биология,
воробьиные,
птицы,
перепончатокрылые,
насекомые,
сумаховые,
растения,
лошади,
звери,
млекопитающие,
сумчатые,
палеонтология,
зоология,
амфисбены,
рептилии,
пресмыкающиеся,
грибы,
фиалки,
двудольные,
виноградовые,
лютиковые,
ветеринария,
растительность,
бангиевые,
красные водоросли,
бобовые,
ботаника,
жужелицы,
жесткокрылые,
жуки,
круглые черви
|
Диссимиляция (в биологии)Диссимиляция (от лат. dissimilis - несходный) в биологии, противоположная ассимиляции сторона обмена веществ, заключающаяся в разрушении органических соединений с превращением белков, нуклеиновых кислот, жиров, углеводов (в том числе введённых в организм с пищей) в простые вещества. Ряд процессов диссимиляции - дыхание, брожение и гликолиз - занимает центральное место в обмене веществ. В результате этих процессов происходит освобождение энергии, заключённой в молекулах сложных органических соединений, которая частично трансформируется в энергию аденозинфосфорных кислот (преимущественно АТФ). Основные конечные продукты диссимиляции во всех организмах - вода, углекислый газ и аммиак. У животных эти продукты по мере накопления выделяются наружу. В растительных организмах CO2 частично, a NH3 полностью используются для биосинтеза органических веществ, являясь, таким образом, исходным материалом для ассимиляции. |
![]() |