![]()
быки,
растения,
парнокопытные,
животные,
домашние животные,
биология,
ветеринария,
генетика,
приматы,
киты,
млекопитающие,
палеонтология,
моллюски,
наука,
чайные,
двудольные,
ботаника,
лошади,
клопы,
пресмыкающиеся,
короеды,
жесткокрылые,
жуки,
чешуекрылые,
бабочки,
насекомые,
саркодовые,
простейшие,
пчелы,
осоковые,
хищники
|
ДоениеДоение, процесс получения молока от сельско-хозяйственные животных (коров, коз, овец, кобыл и др.). У лактирующей коровы молоко образуется в вымени в интервалах между дойками и удерживается в нём благодаря капиллярности молочной железы, особому устройству протоков и наличию сфинктеров (мышц-сжимателей) в сосках. Доение осуществляется благодаря сложным рефлексам молокоотдачи. Под влиянием раздражения нервных окончаний молочной железы во время Д. расслабляются сфинктеры сосков, сокращаются гладкие мышцы вымени, и молоко выводится из цистерн и крупных выводных протоков. Через несколько секунд под воздействием гормона окситоцина сокращаются звёздчатые клетки вокруг альвеол, альвеолы сжимаются, и молоко из них переходит в протоки и цистерны. Однако даже после тщательного доения в вымени остаётся некоторое количество (10-15%) молока (остаточное молоко) жирностью 9-12%. Доение овец наибольшее распространение получило в смушковом овцеводстве; иногда доят овец и др. грубошёрстных пород. Маток, у которых ягнята забиты на смушки или отбиты, доят 2 раза в сутки; подсосных маток начинают доить через 2-21/2 мес после ягнения, и до отбивки молодняка доят 1 раз в сутки. Не позднее чем за 1-11/2 мес до случки доение прекращают. Коз молочных пород доят два раза в сутки. Кобыл из-за небольшого объёма вымени следует доить в первые 2 мес лактации через каждые 2 ч, в последующем - через 3-4 ч. Овец, коз и кобыл доят вручную. |
![]() |