Авторизация / Регистрация 

Дозревание семян

Дозревание семян послеуборочное, процесс, происходящий в семенах после уборки, в результате которого они достигают полной физиологической зрелости и приобретают нормальную всхожесть. Сопровождается сложными биохимическими превращениями (завершение синтеза белков и др.) с участием ферментов. До окончания дозревания семена имеют пониженную всхожесть или не прорастают совсем. Длительность периода дозревания семян зависит от вида растений и внешних условий. Так, у озимой пшеницы в северо-западных районах СССР она может колебаться от 12 до 60 дней, в южных - от 10 до 20 дней. Из полевых культур наиболее длительный период дозревания семян у овса, короче - у пшеницы, ячменя, ржи, наиболее короткий (почти не заметен) - у кукурузы. Зерно до окончания периода дозревания семян обладает также плохими хлебопекарными качествами.





Консультации специалистов