Авторизация / Регистрация 

Долгопяты

Долгопяты (Tarsiidae), семейство млекопитающих отряда приматов. Длина тела самцов 8,5-16 см, длина хвоста 13,5-27,5 см, весят 80-150 г. Голова у долгопята крупная, очень подвижная: может поворачиваться почти на 360°. Уши большие, мордочка короткая, уплощённая, глаза очень большие. Передние конечности короткие, задние удлинены за счёт сильно развитого пяточного отдела. Шерсть долгопятов серовато- или тёмно-коричневая, подмышечные впадины и внутренняя сторона бёдер почти лишены волос. Хвост голый, с кисточкой на конце. Тонкие костлявые пальцы снабжены на концах присасывательными подушечками. Долгопяты - переходная форма между лемурами и низшими обезьянами. С лемурами их сближает наличие когтей на 2-м пальце задних конечностей и слабое развитие больших полушарий мозга (не покрывают мозжечка), а с обезьянами - округлый череп и глазницы, отделённые от височной впадины костной перегородкой. Один род (Tarsius), включающий три вида: Tarsius syrichta, Tarsius spectrum, Tarsius bancanus. Долгопяты обитают на островах Филиппинского, Зондского и Малайского архипелагов. Встречаются в труднодоступных джунглях. Ведут ночной образ жизни; днём спят, уцепившись за ветку, реже прячутся в дупло. Гнёзд долгопяты не строят. На дереве чувствуют себя очень свободно; могут прыгать на 1,2-1,7 м в длину и 60 см в высоту. Живут чаще всего парами, реже группами в 3-4 особи. Самка рождает одного детёныша, который весит 20-25 г. В неволе долгопяты иногда живут до 12 лет. Ископаемые остатки Д. известны с раннетретичного времени (найдены в палеоценовых и эоценовых отложениях Западной Европы и Северной Америки).





Консультации специалистов