Авторизация / Регистрация 

Дронты

Дронты (Raphidae), семейство птиц отряда голубеобразных; вымерли в 17-18 вв. Дронты были нелетающими птицами величиной с гуся (весили до 20 кг), крылья недоразвиты, клюв массивный. Были распространены на Маскаренских островах (в Индийском океане). Обитали в лесах, держались отдельными парами. Гнездились дронты на земле, откладывая одно крупное белое яйцо. В условиях островной жизни, при отсутствии сильных врагов, дронты утратили способность к самозащите, были очень доверчивы, поэтому при колонизации островов были очень быстро истреблены, главным образом свиньями, завезёнными человеком на острова. Семейство дронтов включало 3 вида: додо, белый додо и пустынник. Додо (Raphus cucullatus) обитал на острове Маврикий; последнее упоминание о нём относится к 1681; имеется рисунок художника Р. Саверея (сделан в 1628). Белый додо (Raphus apterornis) жил на острове Реюньон, вымер около 1750. Пустынник (Pezophaps solitarius) обитал на острове Родригес, вымер после 1761.





Консультации специалистов