Авторизация / Регистрация 

Дрофы

Дрофы (Otididae), семейство птиц отряда журавлеобразных. Размеры крупные или средние, шея длинная, ноги сильные, довольно длинные; пальцы короткие с жёсткими мозолистыми подушечками; задний палец отсутствует; хвост у дроф короткий; копчиковой железы нет, поэтому перья не смазываются жиром и намокают в дождливую погоду, а если потом наступает заморозок, то оперение обмерзает настолько, что птица становится неспособной к полёту и совершенно беспомощной. К дрофам относятся 11 родов, включающих 24 вида. В СССР 3 вида: обыкновенная дрофа (Otis tarda), стрепет (Tetrax tetrax) и вихляй, или дрофа-красотка (Chlamydotis undulata). Дрофы обычно ходят неторопливо, разыскивая корм; могут хорошо бегать, летают тяжело. Дрофы - оседлые или кочующие, но не перелётные птицы; обитают в степях и полупустынях Африки, Европы, Азии и Австралии (1 вид); в безлесных горах иногда поднимаются до высоты 2 тыс. м. Питаются семенами, клубнями и зелёными частями растений, а также насекомыми, чаще жуками и прямокрылыми; иногда поедают дождевых червей и мелких грызунов. Держатся дрофы парами только в брачный период, самцы при этом токуют, принимая своеобразные позы. Позже самцы собираются в стаи и кочуют, самки откладывают по 2 яйца в гнездо, устроенное в углублении почвы и выстланное стеблями травы. Птенцы вылупляются одетые пухом и в тот же день способны следовать за матерью. В связи с распашкой целинных и залежных земель и интенсивной охотой (в том числе на обмёрзших птиц) численность обыкновенной дрофы и стрепета резко сокращается. Дрофы - промысловые птицы, мясо очень вкусное.





Консультации специалистов