Авторизация / Регистрация 

Дуб

Дуб (Quercus), род листопадных или вечнозелёных деревьев, редко кустарников семейства буковых. Листья у дуба очередные, простые, перистораздельные, лопастные, зубчатые, иногда цельнокрайные. Цветки мелкие, невзрачные, однополые, однодомные; тычиночные - в длинных свисающих серёжках, пестичные - одиночные или по нескольку, сидячие или на цветоножке. Плод дуба - односемянный жёлудь, частично заключённый в чашеобразную деревянистую плюску. Дуб растёт медленно, сначала (до 80 лет) - сильнее в высоту, позднее - в толщину. Обычно образует глубокую стержневую корневую систему. Даёт обильную поросль от пня. Светолюбив. Некоторые виды дубов засухоустойчивы, довольно зимостойки и мало требовательны к почвам. Плодоносить начинает с 15-60 лет, на открытых местах раньше, чем в насаждениях. Размножается преимущественно желудями. Для посева используют жёлуди, собранные в тот же год, т.к. они быстро теряют всхожесть. Около 450 видов дубов в умеренном, субтропическом и тропическом поясах Северного полушария. В СССР - 20 (по др. данным, 11) дикорастущих видов в Европейской части, на Дальнем Востоке и на Кавказе; в культуре 43 вида.
Наибольшее значение в лесном хозяйстве СССР имеет дуб черешчатый, или летний (Quercus robur), - дерево высотой до 40-50 м и диаметром 1-1,5 м. Листья удлинённо обратнояйцевидные, с 5-7 парами коротких лопастей, на черешках длиной до 1 см. Жёлуди по 1-3 на плодоножке. Цветёт одновременно с распусканием листьев начиная с 40-60 лет. Обильно плодоносит каждые 4-8 лет. При боковом затенении растёт довольно быстро, но требует хорошего освещения сверху. Доживает до 400-1000 лет. Распространён дуб в Европейской части СССР, на Кавказе и почти по всей Западной Европе. В северной части ареала растёт по долинам рек, южнее выходит на водоразделы и образует смешанные леса с елью, а на юге ареала - чистые дубравы; в степной зоне встречается по оврагам и балкам. Одна из основных лесообразующих пород широколиственных лесов СССР. К дубу черешчатому близок дуб скальный, или зимний (Quercus petraea), с почти сидячими (по 2-3) желудями, встречающийся на западе Европейской части СССР, в Крыму и на Северном Кавказе. В восточной части Северного Кавказа и в Закавказье произрастает дуб грузинский (Quercus iberica) с кожистыми листьями и сидячими (по 1-2) желудями; в высокогорном поясе этих районов растёт дуб крупнопыльниковый (Quercus macranthera) с густоопушёнными побегами и желудями сидячими или на короткой плодоножке. Основная порода долинных лесов Восточного Закавказья - дуб длинноножковый (Quercus longipеs). Важная лесообразующая порода Дальнего Востока - дуб монгольский (Quercus mongolica) - морозостойкое и засухоустойчивое дерево.
Древесина дуба обладает высокой прочностью, твёрдостью, долговечностью и красивой текстурой (рисунком на разрезе). Используется в кораблестроении, на подводные сооружения, т.к. не поддаётся гниению; применяется в вагоностроении, в мебельном, столярном, бондарном производстве, строительстве домов и др. Кора некоторых видов (дуб пробковый - Quercus suber) даёт пробку. Кора и древесина содержат дубильные вещества (танниды), используемые для дубления кож. Высушенную кору молодых ветвей и тонких стволов дуба черешчатого применяют как вяжущее средство в виде водного отвара для полоскания при воспалительных процессах полости рта, зева, глотки, а также для примочек при лечении ожогов. Жёлуди идут на суррогат кофе и на корм для свиней и некоторых др. с.-х. животных. Многие виды, например дуб каштанолистный (Quercus castaneifolia), разводят в садах и парках как декоративные растения.





Консультации специалистов