Авторизация / Регистрация 

Дубоносы

Дубоносы, группа птиц семейства вьюрковых отряда воробьиных. Длина тела 18-23 см. Для дубоноса характерен массивный клюв, приспособленный для раздробления твёрдых семян, косточек плодов (вишни, алычи). 9 видов, относящихся к 4 родам. В СССР 4 вида; более известен обыкновенный дубонос (Coccothraustes coccothraustes), живущий в лесах и садах средней и южной полосы СССР. Из северных районов на зиму откочёвывает. Гнёзда на деревьях, в кладке 4-7 яиц. Птенцов сначала выкармливает насекомыми, потом - семенами. Иногда наносят вред садам. В горах Средней Азии живёт арчёвый дубонос (Mycerobas сагnipes), питающийся семенами арчи. В лиственных лесах Дальнего Востока живут 2 вида черноголовых дубоносов (Eophona). Три вида дубоносос рода Mycerobas населяют Гималаи, а 1 вид рода Hesperiphona - Северную Америку.





Консультации специалистов