Авторизация / Регистрация 

Дукеры

Дукеры, хохлатые антилопы (Cephalophinae), подсемейство млекопитающих семейства полорогих парнокопытных. Животные небольших и средних размеров. Длина тела 55-110 см, весят от 5 до 65 кг. Окраска варьирует от рыжей до тёмно-коричневой. Рога у дукеров короткие (до 12 см), расположены далеко позади глазниц; у самок часто отсутствуют. На голове характерный пучок длинных волос. По бокам головы, между копытами и иногда в пахах открываются выводные протоки желёз, выделяющих пахучую жидкость. 2 рода, включающие 19 видов дукеров. Распространены в Африке к Югу от Сахары. Дукеры бегают не быстро, но ловко пробираются в густых зарослях. Питаются листвой, ягодами, плодами. Самый крупный - желтоспинный дукер (Cephalophus silvicultor), обитает в лесах тропической Африки; степной дукер (Cephalophus grimmia) - в кустарниковых степях, карликовые дукеры (например, Cephalophus melanorheus) - в лесах. Численность постоянна в заповедниках и национальных парках; в густонаселённых земледельческих областях дукеры малочисленны или уничтожены.





Консультации специалистов