Авторизация / Регистрация 

Вигонь

Вигонь, викунья (Vicugna vicugna), млекопитающее семейства верблюдовых. Высота 70-90 см, длина около 1,5 м, весит до 65 кг. Тело вигоня покрыто короткой, но мягкой и тонкой шерстью, состоящей преимущественно из пуховых волос, у взрослых животных - рыжеватой на спине и боках и светло-серой на брюхе. Руно весит до 800-1000 г. В. живёт небольшими стадами в высокогорных областях Анд. Самка вигоня рождает одного детёныша. В начале 19 в. В. была довольно широко распространена в Эквадоре, Перу, Боливии и Чили. В результате хищнического истребления ареал вигоня значительно сократился. Лучше сохранилась в некоторых малодоступных провинциях Перу.





Консультации специалистов