Авторизация / Регистрация 

Воробьиный сыч

Воробьиный сыч, сыч-воробей (Glaucidium passerinum), птица отряда сов (Strigiformes). Самая маленькая сова фауны СССР. Длина тела около 17 см, весит 56-78 г. Спина серовато-бурая со светлыми крапинами, брюшко белое с тёмными пестринами. Распространён воробьиный сыч в Северной и Центральной Европе и в Северной Азии; в СССР в Европейской части - в хвойных и смешанных лесах на Юге до Рязанской области, в Сибири до южных границ. Зимой откочёвывает несколько к югу. Гнездится воробьиный сыч в дуплах, в кладке 4-6 яиц. Питается мышевидными грызунами и мелкими птицами. Запасает добычу впрок, помещая её в дуплах. Всюду редок и подлежит охране.





Консультации специалистов