Авторизация / Регистрация 

Ворон (птица сем. вороновых)

Ворон (Corvus corax), птица семейства вороновых отряда воробьиных (Passeriformes). Длина тела ворона 60-65 см. Окраска чёрная с синим или зелёным металлическим отливом; у молодых воронов матово-чёрная. Распространён ворон очень широко - в Европе, Азии (исключая Юго-Восточную), Северной и Центральной Америке и Северной Африке; в СССР - повсеместно, кроме густонаселённых местностей. Немногочисленная, оседлая или кочующая птица. Зимой ворон держится стаями на свалках близ городов. Гнёзда на деревьях, скалах, береговых обрывах и высоких строениях. Одно и то же место гнездования занимает из поколения в поколение. Кладка из 5-6 яиц, раз в год. Ворон - всеядная птица, но главное место в питании занимает животная пища, падаль. Близкий вид - пустынный ворон (Corvus ruficollis), коричневатой окраски, населяет Северную Африку и Юго-Западную Азию; в СССР встречается в пустынях Средней Азии.





Консультации специалистов