Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 54

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 57
ВОРСЯНКА (Dipsacus), ворсянка - род травянистых растений семейства ворсянковых djhczyrf ворсянка, энциклопедия биология экология животные растения грибы ветеринария
Авторизация / Регистрация 

Ворсянка

Ворсянка (Dipsacus), род травянистых растений семейства ворсянковых. Двулетние, реже многолетние травы с шиповатым стеблем высотой 0,5-2,0 м. Стеблевые листья супротивные, часто попарно сросшиеся основаниями. Цветки ворсянки мелкие, собранные в головчатые соцветия продолговатой или шаровидной формы. В роде 15-20 видов, растущих в Европе (главным образом в странах Средиземноморья), на юге и востоке Азии, в Африке. В СССР 6 видов: на Юге Европейской части, на Кавказе и в Средней Азии, редко (1 вид) в Западной Сибири. Практическое значение имеет ворсянка возделываемая, или ворсовальная (ворсильная) шишка (Dipsacus sativus или Dipsacus fullonum) - двулетнее растение, образующее в первый год утолщённый корень и розетку тёмно-зелёных продолговатых листьев длиной до 25 см, а на следующий год - стебель высотой от 0,8 до 1,5 м. На вершине его и боковых ветвях развиваются соцветия - ворсовальные шишки длиной 7-11 см. При созревании образуют соплодия с острыми жёсткими прицветными чешуйками-зацепами, загнутыми вниз. Ворсовальные шишки используются текстильной промышленностью в качестве корды для ворсования тканей (начёсывания ворса). В культуре с древнейших времён. В СССР возделывается в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Урожай шишек ворсянки 6-7 ц с 1 га. Размещают ворсянку в пропашном клину севооборота. Сеют её весной с междурядьями 60-70 см на глубину 3-5 см; норма высева 5-7 кг/га. В первый год вегетации посевы боронуют до всходов, 4-5 раз рыхлят, прореживают на 15, а затем на 30 см и на зиму окучивают; во второй год - подсаживают в изреженных местах, 2-4 раза рыхлят и формируют растения, то есть оставляют на каждом 6-8 шишек, удаляя верхушечную и мелкие. Убирают В. в фазе технической спелости в 3-4 приёма, срезая шишки секатором (со стеблевой ножкой 20-25 см), затем просушивают, удаляют листочки у основания и хохолок на вершине, сортируют и упаковывают в ящики.





Консультации специалистов