![]()
полорогие,
растения,
генетика,
парнокопытные,
физиология,
лошади,
лучеперые рыбы,
костные ганоиды,
рыбы,
злаки,
красные водоросли,
жимолостные,
приматы,
обезьяны,
соколиные,
птицы,
зоология,
ботаника,
розоцветные,
бобовые,
верблюды,
мозоленогие,
биология,
ветеринария,
полевки,
грызуны,
костные рыбы,
куньи,
хищники,
палеонтология,
клещи
|
Вятская порода овецВятская порода овец, тонкорунная порода мясо-шёрстного направления. Выведена в Нолинском районе Кировской области и Городецком районе Горьковской области РСФСР (1936-56) путём воспроизводительного скрещивания местных северных короткохвостых овец с баранами прекос и советский меринос. Овцы вятской породы крупные, с крепким телосложением. Масса баранов 80-85 кг, лучших до 140 кг, маток 55-60 кг, лучших до 80 кг. Масса ягнят при отъёме 23-24 кг. Настриг шерсти с баранов 5,5-6 кг, с лучших до 12 кг, с маток - 3-3,5 кг. Шерсть 60-64-го качества, длина 8-9 см. Выход чистой шерсти 50-60%. Плодовитость 135-145 ягнят на 100 маток. Племенная работа с породой направлена на повышение скороспелости, увеличение живого веса и настрига шерсти. Разводят овец вятской породы в Кировской и Горьковской областях. |
![]() |