Авторизация / Регистрация 

Калоты

Калоты (Calotes), род ящериц семейства агам. Длина тела у большинства видов не превышает 40 см, у некоторых - до 60 см. Вдоль спины проходит зубчатый гребень из увеличенных чешуй. Около 30 видов калотов, в Южной Азии (включая Малайский архипелаг). Образ жизни дневной. Большую часть времени проводят на деревьях и кустарниках. Питаются главным образом насекомыми. Калоты способны быстро и резко менять окраску. К наиболее распространённым калотам принадлежит кровосос (Calotes versicolor); в период размножения у греющегося на солнце самца голова и шея становятся жёлтыми, туловище красным с чёрными пятнами, ноги и хвост чёрными, он кажется налившимся кровью (отсюда название).





Консультации специалистов