Авторизация / Регистрация 

Каменный воробей

Каменный воробей (Petronia petronia), птица семейства ткачиковых отряда воробьиных. Размером и оперением каменный воробей сходен с самкой домового воробья; отличительные признаки - на рулевых перьях белые пятна, на зобе жёлтое пятно. Распространён К. в. в Южной Европе, Азии и Северной Африке; в СССР - на Кавказе, в Нижнем Поволжье, Казахстане, Средней Азии и на Юге Сибири. Обитает каменный воробей в горах, в оврагах, в степи или на каменистых холмах, иногда вблизи селений. Гнездится на скалах, в грудах камней и т.п. местах; в кладке 4-6 пятнистых яиц. Питается семенами растений и насекомыми. На зиму откочёвывает с гор в долины.





Консультации специалистов