Авторизация / Регистрация 
Как подобрать фаллоимитатор "Сексшоп Афродита".

Канатник

Канатник (Abutilon), род однолетних и многолетних растений семейства мальвовых. Травы, кустарники и реже небольшие деревья, часто мягко опушенные. Листья обычно цельные и сердцевидные, реже иной формы. Цветки канатников большей частью крупные, пазушные, без подчашия; венчик обычно жёлтый. Плод состоит из нескольких (более 10) отдельных, вначале сросшихся плодовок, как правило, содержащих по несколько семян. Род канатников объединяет свыше 150 (по другим данным 400 и более) видов, произрастающих преимущественно в тропиках и субтропиках обоих полушарий. В СССР 1 вид - канатник Теофраста [Abutilon theophrasti (Abutilon avicennae)], на юге Европейской части, на Кавказе и в Средней Азии, который наиболее распространён в культуре как волокнистое растение. Ещё около 10 видов выращивают на волокно или как декоративные.
Канатник Теофраста - однолетнее травянистое растение с прямым слабоветвящимся на верхушке стеблем, высотой у культурных разновидностей до 4 м. Корень стержневой с большим количеством боковых корешков. Листья очередные черешковые длиной до 15 см, глубокосердцевидные, городчатые по краям. Цветки жёлтые или оранжевые, одиночные или собраны в кистевиднометельчатые соцветия. Плод канатника состоит из 12-15 заострённых плодовок. Семена почковидные, почти чёрные, 1000 семян весит 14-18 г. Вегетационный период К. 100-150 суток. В течение первого месяца надземная часть растения развивается очень медленно, а корневая система быстро. Канатник - в основном самоопылитель. Растение светолюбиво (в загущенных посевах рост его стеблей несколько задерживается) и влаголюбиво, особенно в период цветения и образования семян. Семена начинают прорастать при 10-12 °С. Всходы выдерживают заморозки до 2 °С. Оптимальная температура для роста и развития 20-22 °С. Для культуры наиболее пригодны чернозёмные и пойменные почвы.
В сухих стеблях канатника содержится до 25% волокна, используемого для выработки пряжи, из которой изготовляют мешковину, шпагат, верёвки и др. Волокно канатника прочное, но ломкое. Для улучшения свойств его обычно подвергают варке в слабых растворах едкого натра. Из отходов изготовляют бумагу, изоляционные плиты. В семенах 16-20% полувысыхающего масла, пригодного для мыловарения, производства олифы и др. Родина и древний центр культуры канатника - Китай, где его выращивают на больших площадях. Посевы К. есть в МНР, Японии, Египте, США и др.; в СССР - на коллекционных и опытных участках.





Консультации специалистов