Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 54

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 57
КАПЕРСЫ, КАПЕРЦЫ, КАПОРЦЫ (Capparis), род растений семейства каперсовых rfgthws каперцы rfgthcs каперсы rfgjhws капорцы, энциклопедия биология экология животные растения грибы ветеринария
Авторизация / Регистрация 

Каперсы

Каперсы, каперцы, капорцы (Capparis), род растений семейства каперсовых. Деревья, кустарники или многолетние травы, иногда с шипами (видоизменёнными прилистниками). Известно 250-300 видов, преимущественно пантропических и субтропических, часто растущих в засушливых областях. В СССР- 2 вида. Наибольшее хозяйственное значение в странах Евразии имеют каперсы колючие, каперцы (Capparis spinosa), - многолетний полукустарник. Листья округлые, с колючими прилистниками. Цветки крупные, белые или бледно-розовые, с большим количеством тычинок и завязью на гинофоре. Плод - стручковидная ягода с красноватой мякотью. Этот вид, понимаемый в широком смысле, распространён в Средиземноморье, Передней Азии, Индии; в СССР - в Южном Крыму, на Кавказе (кроме гор и влажных районов), в Средней Азии. Культивируется каперс в Западной и Южной Европе, Индии, на Филиппинах, в Северной Африке (Марокко), Северной Америке. В СССР промышленно используются дикорастущие К. в Дагестанской АССР. В Западной Европе сорта var. genuina (без колючек) дают от 500 г до 3 кг плодов с одного растения. Цветочные бутоны, молодые плоды, концы побегов маринуют в уксусе и солят, используя как приправу к соусам и супам. Спелые плоды в пищу употребляют и в сыром виде. В плодах содержится белковых веществ около 18%, в семенах - масла до 30%, в бутонах - рутина около 0,32%. К. содержит алкалоид каппаридин; медонос.





Консультации специалистов