Авторизация / Регистрация 

Каракурт

Каракурт (от тюрк. кара - чёрный и курт - насекомое) (Lathrodectes tredecimguttatus), ядовитый паук. Окраска чёрная, у самца и неполовозрелой самки на брюшке красные пятна с белыми каймами. Длина до 2 см. Распространён каракурт в Северной Африке, Западной Азии, Южной Европе; в СССР - в пустынях и предгорьях Средней Азии и в степной полосе от Молдавии до Енисея, а также на юге Украины. Питается главным образом насекомыми. На животных и человека сам не нападает; кусает, если его потревожат. Особенно ядовиты укусы самки каракурта; они вызывают резкую местную реакцию (гангренозный распад тканей), иногда тяжёлое отравление со смертельным исходом. На месте укуса - острая боль, разливающаяся по всему телу; больной становится беспокойным; характерны - холодный пот, синюшность кожи, судороги, затруднение дыхания, парезы, коматозное состояние. Лечение: введение противокаракуртовой сыворотки (30-70 мл подкожно или внутривенно), внутривенное вливание 10 мл 10%-ного раствора сульфата магния, а также обезболивающих и сердечных средств (новокаин, промедол, камфара, строфантин и др.).
По участкам пастбищ, где встречаются каракурты, рекомендуется прогонять овец; они наименее чувствительны к укусам пауков и затаптывают их. Лишь после этого можно выпасать здесь верблюдов, лошадей и крупный рогатый скот.





Консультации специалистов