Авторизация / Регистрация 

Карантин растений

Карантин растений, комплекс государственных мероприятий, позволяющих предупредить проникновение и распространение опаснейших вредителей, болезней и сорняков сельскохозяйственных культур. Направлен на защиту растительных ресурсов страны. Ежегодно вредители и болезни растений уносят 20-25% потенциального мирового урожая продовольственных культур, всего по среднему уровню цен мирового рынка на 50 млрд. долларов. По подсчётам (1969) Всесоюзного научно-исследовательского института защиты растений (ВИЗР), стоимость сельско-хозяйственной продукции, которая может быть получена в колхозах и совхозах СССР за счёт устранения вероятных ежегодных потерь урожая от вредителей, болезней и сорняков, составляет около 10 млрд. руб. Первый закон по карантину растений появился во Франции (1660) в связи с эпифитотиями стеблевой ржавчины. С 1870 по 1915 карантинные законы приняты большинством стран с развитым сельскохозяйственным производством (Германия, Франция, Австралия, Австрия, США, Мексика и др.), участвующих в обмене растительными материалами. К 70-м гг. 20 в. свыше 100 стран установили карантинные правила и создали учреждения, наблюдающие за их выполнением. В России первый закон по карантину растений был издан в 1873. В 1931 в СССР создана карантинная служба, которая осуществляет общее руководство карантинными мероприятиями через Государственную карантинную инспекцию Главное управления защиты растений министерства сельского хозяйства СССР и подчинённых ей республиканских и обл. карантинных инспекций. В том же 1931 утвержден 1-й перечень карантинных болезней и вредителей, а в 1935 - карантинных сорняков. По мере изучения отдельных видов вредных организмов (ареалов, биологии, экологии и т.д.), карантинного состояния зарубежных стран эти перечни периодически пересматриваются. В перечень, утвержденный в 1967, внесены следующие карантинные вредители, болезни и сорняки.
В задачу карантинной службы входит проверка растений, семян, посадочного материала, зернопродуктов, плодов, овощей и т.д. на обнаружение опасных вредителей, возбудителей болезней растений и карантинных сорняков в больших товарных партиях, посылках, бандеролях, ручной клади и багаже пассажиров, прибывающих из др. государств, а также транспортных средств, складов и предприятий, где хранят и перерабатывают импортную подкарантинную продукцию. Внутренний карантин контролирует перевозку растительных материалов внутри страны, внешний карантин охраняет государство от иноземных вредителей, болезней и сорняков.
Служба карантина растений в СССР работает в контакте с карантинной службой др. государств. СССР в 1956 присоединился к международной Римской конвенции по карантину и защите растений; в 1957 вступил в Европейскую и Средиземноморскую организацию по защите растений (ЕОЗР), в 1960 ратифицировал Соглашение о сотрудничестве в области карантина и защиты растений, заключённое между государствами - членами СЭВ. Кроме того, с 11 сопредельными государствами установлены двусторонние соглашения, налагающие взаимные обязательства по борьбе с опасными вредителями, болезнями растений и сорняками.





Консультации специалистов