Авторизация / Регистрация 
Ремонт фундамента дачного дома цены vosstanovleniedomov.ru.

Картофель

Картофель (от нем. Kartoffel), многолетние клубненосные виды рода Solatium секции Tuberarium семейства пасленовых. Насчитывают около 200 диких и культурных видов, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. В культуре в основном 2 близких вида: картофель андийский. (Solatium andigenum), издавна возделываемый на территории Колумбии, Экуадора, Перу, Боливии и северо-западной Аргентины, и картофель чилийский, или клубненосный (Solatium tuberosum), родина которого Среднее Чили и прилегающие острова, широко распространенный (как однолетняя культура) в странах с умеренным климатом. Местное население горных районов Южной Америки выращивает также Solatium rybinii, Solatium goniocalyx, Solatium ajanhuiri и др.
Растение чилийского картофеля, выросшее из клубня, формирует куст высотой 50-80 см, обычно из 3-6 стеблей, зеленых или с антоцианом. Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги - столоны (длиной 15-20, у некоторых сортов 40-50 см), которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизмененным побегам). На поверхности клубня, в углублениях, окаймленных листовым рубцом (бровкой), лежат глазки, несущие по 3-4 почки. Прорастает обычно средняя почка, и только при повреждении ее трогаются в рост др. почки. Глазки расположены по спирали, особенно много их у вершины клубня. Форма клубня может быть округлой, удлиненной, овальной и др.; наружная окраска и окраска мякоти - белая, желтая, розовая, красная, синяя. Корневая система картофеля мочковатая, сравнительно слабо развита. Лист картофеля непарноперисторассеченный с долями, дольками и иногда долечками, от желто-зеленой до темно-зеленой окраски, опушенный. Соцветие из 2-3 (иногда из 4) вилкообразно расходящихся завитков. Цветки 5-членные, со спайнодольной чашечкой и неполносросшимися белыми, красно-фиолетовыми, сине-фиолетовыми долями венчика. Плод - шарообразная, овальная или реповидная ягода с мелкими семенами; 1000 шт. их весит 0,5-0,6 г.
Картофель размножают вегетативно - клубнями (и для целей селекции - семенами). Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8 °С (оптимальная температура для прорастания К. 15-20 °С), для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения - 16-22°С. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10-13°С. Высокая температура (ночная около 20 °С и выше) вызывает тепловое вырождение К.: из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в -2°C. Транспирационный коэффициент картофеля в среднем 400-500. Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля. На формирование надземной части и клубней К. расходует много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубнеобразования. При урожае 200-250 ц с 1 га растения извлекают из почвы 100-175 кг азота, 40-50 кг фосфора и 140-230 кг калия (данные Д. Н. Прянишникова). Лучшие для картофеля почвы - черноземы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу - супеси, легкие и средние суглинки.
Картофель - важнейшая культура разностороннего использования. Клубни его содержат в среднем 76,3% воды и 23,7% сухого вещества, в том числе 17,5% крахмала, 0,5% сахаров, 1-2% белка, около 1% минеральных солей. Максимальное содержание сухого вещества в клубнях 36,8%, крахмала 29,4%, белка 4,6%. К. - также источник витаминов С, B1, B2, B6, PP, К и каротиноидов. Из картофеля можно приготовить более 100 разнообразных блюд. Пищевая промышленность выпускает К. сушеный, жареный (чипсы), быстрозамороженный, картофельные хлопья, картофельную крупу и др. Большое значение картофель имеет как сырье для крахмало-паточной и спиртовой промышленности. На корм сельско-хозяйственным животным используют клубни, ботву, барду и мезгу. На свету под кожурой клубней накапливаются гликоалкалоиды (соланин и чаконин), которые могут вызвать отравление человека и животных (если содержание их выше 20-50 мг%). При варке гликоалкалоиды частично растворяются в воде.
Введение картофеля в культуру (сначала путем эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки. В Европу (Испанию) картофель впервые завезен около 1565. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и др. Появление К. в России Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце 17 в. прислал мешок клубней из Голландии. Начало широкой культуре К. положил указ Сената в 1765 и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Особенно быстро стали увеличиваться площади под К. в 40-х гг. 19 в. К концу 19 в. в России им было занято более 1,5 млн. га.
В 1970 мировая площадь под картофелем составляла около 22,3 млн. га (в Польше 2,7, ФРГ 0,66, ГДР 0,67, США 0,54 млн. га), валовой сбор клубней около 298 млн. т, средний урожай 133 ц с 1 га (в Нидерландах 361 ц с 1 га, США 233 ц, ФРГ 293 ц, ГДР 192 ц, Польше 185 ц). В СССР в 1971 под картофелем было занято 7,89 млн. га, валовой сбор клубней составил 926 млн. т, средний урожай 117 ц с 1 га (в Эстонии 178 ц, Латвии 160 ц, Белоруссии 130 ц с 1 га). По сравнению с 1913 (4,2 млн. га) площади К. возросли почти вдвое. Основные массивы К. в БССР, в западной и северной частях УССР, в центральных и центральночерноземных областях РСФСР. На Кольском полуострове, по долинам рек Печоры, Оби, Колымы культура его заходит за Полярный круг.
За годы культуры картофеля возникли тысячи сортов. Большинство современных сортов получено гибридизацией. В СССР селекция К. была начата в 1920 на Кореневской картофельной селекционной станции; в 1925 здесь выведены первые советские сорта Лорх и Кореневский. По скороспелости сорта картофеля делят на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние; по назначению - на столовые, кормовые, технические и универсальные. На 1972 районировано 105 сортов К. Наиболее распространены сорта Прискульский ранний, Лорх и Берлихинген, которые возделывают почти повсеместно. Выращивают также сорта Петровский, Столовый 19, Олев, Детскосельский, Камераз, Вольтман, Юбель, Полесский, Парнассия, Лошицкий, Седов, Бородянский и др.
Картофель при хорошей обработке почвы и правильном применении удобрений дает высокие урожаи даже при длительном выращивании на одном и том же месте. В полевых и кормовых севооборотах нечерноземной зоны его размещают по обороту пласта трав, после озимых и льна, на песчаных почвах - после люпина, в центральночерноземных областях, на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье и Средней Азии - после озимых, однолетних трав и кукурузы, в Казахстане и Восточной Сибири - после зерновых и бобово-злаковых смесей, на Урале и Дальнем Востоке - после зерновых и зернобобовых. В пригородных зонах картофель обычно выращивают в овощных севооборотах. Ранний К. - парозанимающая культура. К. хорошо развивается на рыхлых, незасоренных, глубокообработанных почвах. Осенью почву под картофель пашут на глубину 27-30 см, а почвы с меньшим пахотным слоем - на всю его глубину (с дополнительным подпахотным рыхлением). Весной в нечерноземной зоне поля боронуют и перепахивают (на заплывающих почвах и при весеннем внесении органических удобрений) на 17-20 см или глубоко культивируют на 12-15 см. В лесостепной и степной зонах почву 2 раза рыхлят культиваторами. Из органических удобрений под картофель вносят осенью и весной навоз и компосты (20-40 т/га), на песчаных почвах применяют зеленое удобрение. Дозы минеральных удобрений, рассчитанные на получение урожая клубней 150-200 ц с 1 га: по 20-60 кг/га азота, фосфора и калия при внесении навоза и по 20-90 кг/га без применения его; для припосевного внесения (в борозды) - 10-20 кг/га фосфора и 15-20 кг/га азота; в подкормку - 20-30 кг/га азота и калия.
Для посадки картофеля отбирают клубни средней величины - 50-80 г. Семенные клубни предварительно проращивают, что на 7-10 суток ускоряет появление всходов. К. высаживают, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 6-8°C. В первую очередь высаживают ранние сорта на паровых полях. В Средней Азии применяют подзимние или зимние (в январе - феврале) посадки ранних сортов. Картофель сажают картофелесажалками; ширина междурядий 60, 70 или 90 см; между растениями в ряду -25, 30, 35 или 23 см. Норма семенных клубней 2,5-3,5 т/га. Глубина посадки 6-12 см. До появления всходов посевы дважды боронуют, а после всходов несколько раз рыхлят. В нечерноземной зоне и северных районах черноземной зоны К. окучивают (влажной почвой). Для уничтожения сорняков применяют гербициды: 2,4-Д (натриевую и аминную соли, эфиры), нитрофен. К. убирают картофелеуборочным комбайном или картофелекопателем; для длительного хранения - после огрубения кожицы, на Юге - при отмирании ботвы, ранний картофель - по достижении хозяйственной годности. За 2-6 дней до уборки ботву скашивают ботвоуборочной машиной. После просушки и сортировки клубни закладывают на хранение в картофелехранилище.
Картофель поражают разнообразные болезни: грибные - фитофтороз, рак, макроспориоз, парша; бактериальные - черная ножка, кольцевая гниль; вирусные - мозаики, скручивание листьев; нематодные - картофельная и стеблевая нематоды. Вредители К. - медведка, проволочники и ложнопроволочники, иногда луговой мотылек, совка-гамма, слизни. Представляют опасность также колорадский картофельный жук, на Дальнем Востоке - картофельная коровка.





Консультации специалистов