Авторизация / Регистрация 

Касатка (птица отр. воробьиных)

Касатка, деревенская ласточка (Hirundo rustica), птица отряда воробьиных. Верхняя сторона тела и полоска на груди черные с синим отливом, лоб и горло рыже-каштановые, брюшко белое или ржавчатое. Длина тела 18-23 см. Крайние рулевые перья в виде узких тонких косиц (отсюда название). Распространена касатки в Европе, Северной Африке, Азии и Северной Америке; в СССР - повсюду к югу от лесотундры. Перелетная птица. Гнездится ккасатк на строениях у жилья человека. Гнездо чашевидное из комочков грязи, смешанной со слюной, прикрепляется под навесом. Птенцов за лето выводит дважды. Полезна ккасатк истреблением мух и др. летающих насекомых.





Консультации специалистов