Авторизация / Регистрация 

Качурки

Качурки, два рода птиц отряда трубконосых: вилохвостые качурки и прямохвостые. Качурки - птицы небольших размеров (длина тела до 20 см). Клюв маленький, загнутый вниз крючком. Ноги короткие, четырехпалые, передние пальцы соединены перепонкой. Качурки - птицы открытого моря. Питаются мелкими беспозвоночными, которых схватывают на лету с поверхности воды. Гнездятся в норах по берегам. У гнезд активны ночью. Вилохвостые качурки (Oceanodroma) распространены в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, 11 видов; в СССР - на Дальнем Востоке (от Командорских островов до Владивостока) - 3 вида. Прямохвостые качурки (Hydrobates), всего 1 вид, встречаются на Северо-Востоке Атлантического океана и в Средиземном море. Возможны редкие залеты в СССР.





Консультации специалистов