Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 54

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 57
КАШТАН НАСТОЯЩИЙ, СЛАДКИЙ, ИЛИ СЪЕДОБНЫЙ (Castanea), род древесных растений семейства буковых rfinfy yfcnjzobq каштан настоящий rfinfy ckflrbq c]tlj,ysq каштан сладкий съедобный, энциклопедия биология экология животные растения грибы ветеринария
Авторизация / Регистрация 

Каштан (раст.)

Каштан настоящий, сладкий, или съедобный (Castanea), род древесных растений семейства буковых. Известно 14 видов, распространенных в Северной Америке, Японии, Китае, Средиземноморье; в СССР - 1 вид на Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье. В культуре - каштан посевной. Крупное долговечное (500 лет и более) дерево, высотой до 35 м, диаметром до 2 м, с широкой, раскидистой кроной и мощной глубокой корневой системой. Цветки мелкие, собраны в сережки, однополые или двуполые, перекрестноопыляемые. Плоды каштана - орехи с тонким деревянистым околоплодником каштанового цвета, от 1,5 до 3 см в поперечнике и такой же длины, собраны обычно по 3 шт. в одну плюску. Деревья начинают плодоносить на 5-10-й год, в возрасте 50 лет дают до 70 кг плодов и более (до 1 т с 1 га). Требователен к свету, теплу и влаге. Лучше всего растет на кислых бурых средневлажных почвах. Разводится каштан в Италии, Испании, Франции и США; в СССР - на Кавказе, в Крыму, в Закавказье и Молдавии. Плоды используют в свежем и жареном виде, в качестве суррогата кофе, в кондитерской промышленности. В ядре каштана содержится (в %): крахмала свыше 60, сахара до 17, азотистых веществ 8-11, жира свыше 2. Древесина К. очень высокого качества, ценится в столярном, мебельном и токарном производствах, используется в строительстве. Противостоит гниению. Древесина, кора и плюски богаты дубильными и красящими веществами, которые служат сырьем для красителей тканей. Имеется несколько сортов каштана, различающихся по размеру, вкусу ядра, силе роста деревьев. В СССР выделены сорта Крупноплодный, Мелкоплодный и др., а из иностранных сортов известны Лионский и Неаполитанский с очень крупными и вкусными плодами. Каштан размножают обычно семенами, а лучшие сорта - прививкой и порослью. Семена стратифицируют с осени, высевают в питомник весной. Сеянцы (подвои) окулируют весной дудкой (трубкой), почкой (глазком). Посадки К. размещают на склонах с глубокими, хорошо увлажненными, плодородными почвами. Саженцы сажают на расстоянии 18х18 м или 20х20 м, междурядья используют под недолголетние насаждения, например фундук. Крону формируют с 8-10 скелетными ветвями и штамбом высотой 70-80 см. Уход за почвой, удобрение и орошение примерно те же, что и для яблоневых садов. Важнейшие вредители каштана: плодожорка, долгоносик; болезни: рак корней и ствола, бурая сердцевинная гниль. Кроме К. посевного, имеется конский каштан семейства конско-каштановых.





Консультации специалистов