Авторизация / Регистрация 

Кедровка (птица отряда воробьиных)

Кедровка, ореховка (Nucifraga caryocatactes), птица семейства врановых отряда воробьиных. Длина тела кедровки около 35 см. Оперение темно-бурое с белыми пестринами. Распространена в хвойных лесах Европы и Азии; в СССР - в зоне тайги и лесах Тянь-Шаня. Зимой кедровка совершает небольшие перекочевки. Пища - семена, главным образом кедровой сосны и ели, насекомые, иногда грызуны. В годы неурожая семян хвойных растений совершает массовые миграции. Гнездится кедровка в глухих лесах на деревьях. В кладке 3-4, редко 5 пестрых яиц; насиживание 20 суток. Съедая много семян кедровой сосны, К. вместе с тем способствует ее расселению и зарастанию ею гарей и вырубок, так как прячет семена в землю про запас.





Консультации специалистов