Авторизация / Регистрация 

Кета (рыба рода лососей)

Кета (Oncorhynchus keta), проходная рыба рода тихоокеанских лососей. Длина тела до 1 м, весит до 14 кг. Распространена кета в северной части Тихого океана: у азиатских берегов - на Юг до Кореи и о. Хонсю, у американских - до залива Монтерей. С весны, нагуливаясь, мигрирует к Северу. В небольшом количестве кета достигает рек бассейна Ледовитого океана от Лены до р. Макензи. Питается ракообразными, крылоногими моллюсками, молодью рыб (песчанки, корюшки, сельди и др.). Созревает на 4-5-м году жизни. Для размножения заходит в реки, перестает питаться. Во время размножения кета приобретает брачный наряд, более выраженный у самцов: увеличивается высота тела, оно темнеет, появляются поперечные малиновые полосы, челюсти удлиняются, изгибаются, вырастают мощные зубы. Существуют летние и осенние формы. Осенняя кета в Амуре крупнее, плодовитее (3,0-4,5 тыс. икринок), по рекам поднимается на расстояние до 2 тыс. км, размножается у выходов ключей с сентября до декабря. У летней кеты речные миграции короче, нерест в июле-августе. На местах с быстрым течением и галечниковым грунтом самки ударами хвоста выбивают ямки, выметывают икру, засыпают ее галечником и несколько дней охраняют. После нереста К. погибает. Икра обычно развивается 60-120 суток. Вылупившиеся зародыши остаются в гнездах до весны. В реках молодь держится около месяца, питается главным образом водными личинками насекомых. Кета - ценная промысловая рыба; ее засаливают, она идет на балыки, натуральные консервы; К. дает ценную красную икру. Уловы К. резко колеблются в разные годы. На запасы кеты отрицательно влияет промысел в море, нерационально ведущийся Японией. В СССР ведется прибрежный лов, добыча в реках запрещена, нерестилища мелиорируются. Имеются рыбоводные заводы, выпускающие сотни млн. мальков.





Консультации специалистов