Авторизация / Регистрация 

Кефалины

Кефалины (от греч. kephale - голова), природные соединения из группы сложных липидов. Широко распространены в растительных и животных организмах в составе биологических мембран. Особенно богата кефалинами нервная ткань (К. впервые выделены из головного мозга). Молекулы кефалинов образованы остатками глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и аминоэтилового спирта (этаноламин-фосфатиды) или серина (серинфосфатиды) Наличие ионизированных (при нейтральных значениях рН) остатков фосфорной кислоты и амина придает кефалинам полярный характер и в значительной мере определяет их химические и функциональные свойства. Отдельные представители К. различаются между собой природой входящих в их состав жирных кислот, из которых одна, как правило, ненасыщенная. Термин "кефалины" употребляется главным образом для обозначения не индивидуальных химических веществ, а неочищенных фракций соответствующих фосфолипидов.





Консультации специалистов