Авторизация / Регистрация 

Киви (отряд птиц)

Киви, бескрылые (Apterygiformes), отряд птиц. Крылья не развиты, хвост отсутствует, ноги сильные с острыми когтями. Оперение мягкое, перья равномерно покрывают все тело. Клюв у киви длинный, гибкий; ноздри на самом кончике клюва. Глаза маленькие, слух и обоняние хорошо развиты. Весят К. от 1,4 до 4 кг. 3 вида. Распространены в Новой Зеландии; самый крупный - обыкновенный киви (Apteryx australis) населяет оба острова, Apteryx haasti и Apteryx oweni - только Южный остров. Киви - ночные птицы, живут очень скрытно в сырых вечнозеленых лесах. Откладывают в нору или под корни дерева 1-2 яйца (у A. australis яйцо весит около 450 г, т. е. 1/8 веса тела). Насиживает самец 75-77 суток. Через 6 суток после вылупления птенцы начинают кормиться самостоятельно. Пища - черви, насекомые, опавшие ягоды. Численность быстро уменьшается, а область распространения сокращается главным образом из-за завезенных на острова врагов киви - кошек, собак, ласок и др. Киви находятся под охраной.





Консультации специалистов