Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 54

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 57
КИТЫ, КИТООБРАЗНЫЕ (Cetacea), отряд водных млекопитающих rbns киты rbnjj,hfpyst китообразные, энциклопедия биология экология животные растения грибы ветеринария
Авторизация / Регистрация 

Киты

Киты, китообразные (Cetacea), отряд водных млекопитающих. Размеры китов от 1,2 до 33 м. Веретеновидное и легко обтекаемое голое тело незаметно переходит в сжатый с боков хвост, заканчивающийся горизонтальным двухлопастным плавником. Передние конечности превращены в плавники, задние исчезли (сохраняются лишь кости таза в толще мышц). Волосяной покров, сальные и потовые железы и наружное ухо редуцированы. Под кожей кита лежит толстый слой жира. Подвижных губ нет. Шея внешне не выражена. Ноздри (одна или две) открываются на темени и снабжены клапанами. Легкие очень эластичны. Семенники скрыты в брюшной полости, а соски (у самок) - в кожных карманах, расположенных в задней половине тела по бокам мочеполовой щели. Скелет у китов губчатый. Лицевые кости черепа вытянуты в заостренный рострум. Позвоночник без крестцового отдела. Ребер до 17 пар, но с грудиной связаны от 1 до 11 пар. Киты могут долго (кашалоты до 1,5 часа) находиться под водой, не обновляя запаса воздуха в легких. Это возможно вследствие пониженной чувствительности дыхательного центра кита к накоплению в крови CO2, благодаря богатому содержанию в мышцах миоглобина (придающего мышцам темный цвет), позволяющего уносить с поверхности воды повышенное количество кислорода, и резервам кислорода в сети капилляров ("чудесная сеть"). Во время ныряния у китов происходит резкое сокращение числа сердцебиений и ток крови перераспределяется так, что кислород в первую очередь получают мозг и сердечная мышца; мускулатура получает его из миоглобина. Из органов чувств у К. лучше развиты слуховые. Точное определение направления звука связано с изоляцией правого и левого уха от костей черепа с помощью воздушных камер, заполненных пеной. Звук передается во внутреннее ухо через узкий звуковой канал и косточки среднего уха, а также через нижнюю челюсть, иннервируемую ветвью тройничного нерва. Барабанная перепонка напоминает сложенный зонтик. Развиты вкус, осязание и кожная чувствительность; органами осязания служат вибриссы, имеющиеся на голове. Зрение играет подчиненную роль. Глаза у китов маленькие, хрусталик шаровидный, роговица толстая и уплощенная, слезные железы исчезли. Обоняние утрачено. В отряде К. 2 подотряда: беззубые киты, или усатые (Mystacoceti), и зубатые киты (Odontoceti). К беззубым китам относятся 3 семейства: гладкие киты (Balaenidae), полосатики (Balaenopteridae) и серые киты (Eschrichtiidae); к зубатым К. - 4 семейства: кашалотовые (Physeteridae), клюворылые (Ziphiidae), дельфиновые (Delphinidae) и речные дельфины (Platanistidae). Всего 38 родов, объединяющих 83 вида. Распространены в Мировом океане от Арктики до Антарктики. В фауне СССР - 25 родов, представленных 32 видами (большинство относится к дельфинам). Многие киты регулярно мигрируют в пределах Северного или Южного полушария: на зиму идут в теплые воды для размножения, на лето - в холодные для нагула жира. Мечение К. (всего за 1924-69 было помечено около 11 000 особей) показало, что усатые киты передвигаются на расстояние до 5-10 тыс. км, но обычно не переходят экватор и возвращаются ежегодно в одни и те же районы. Зубатые киты питаются преимущественно рыбой, головоногими моллюсками; усатые К. - в основном планктонными ракообразными (процеживают пищу с помощью китового уса). Количество зубов у зубатых К. колеблется от 2 до 240. Рождают одного крупного (от 1/3 до 1/2 длины тела матери) детеныша обычно раз в 2 года (некоторые и чаще, т. к. могут спариваться, когда еще не окончен лактационный период). Лактация длится от 4 мес (мелкие дельфины) до 1 года (кашалоты). Молоко К. жирнее коровьего в 10 раз и почти в 3 раза богаче белком, что способствует быстрому развитию детенышей. Половой зрелости киты достигают к 2-6 годам. Продолжительность жизни 30-50 лет. Держатся семьями или стадами. Предки К. (вероятно, креодонтные хищники) перешли к жизни в воде почти 60 млн. лет назад. Известно 127 родов вымерших К. Ископаемые остатки древнейших китов (Archaeoceti) известны с нижнего эоцена, примитивных зубатых К. (Squalodontidae) - с верхнего эоцена, древнейших усатых китов (Cetotheriidae) - с середины олигоцена. Семейства гладких К. и полосатиков появились в миоцене. В СССР ископаемые киты найдены в слоях нижнего олигоцена на Кавказе и верхнего миоцена в Молдавии, Крыму и на Кавказе. Киты служат объектом китобойного промысла, который регулируется Международной китобойной комиссией. В связи с полным запретом промысла некоторых беззубых К. наметилась тенденция к увеличению их численности.





Консультации специалистов