Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 54

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/simatika/public_html/zooznaika/index.php on line 57
КИШМИШ, кишмиш - группа сортов винограда с мелкими бессемянными ягодами rbivbi кишмиш, энциклопедия биология экология животные растения грибы ветеринария
Авторизация / Регистрация 

Кишмиш

Кишмиш (тюрк. и тадж.), группа сортов винограда с мелкими бессемянными ягодами. Наиболее известны кишмиш белый овальный (Ак-кишмиш) и кишмиш черный (Кара-кишмиш). В СССР К. широко распространен в среднеазиатских республиках, Азербайджанской ССР, Казахской ССР, южных районах РСФСР. Кишмиш белый овальный среднего срока созревания, высокоурожайный (20-30 т/га). Ягоды мелкие, белые, без семян, приятного вкуса, высокосахаристые. Используются для сушки (бидана, сабза, сояги), получения вакуум-сусла и вина, а также в свежем виде. Кишмиш черный - сорт раннего срока, урожайность высокая (до 30 т/га). Ягоды средней величины, черные, овальные, мякоть сочная, мясистая; семена недоразвиты. Используется для сушки (шигани), виноделия, а также в свежем виде.
Кишмишем называют также высушенные на солнце ягоды одноименных сортов винограда. К. содержит (в % на сухое вещество): сахара 76-78%, азотистых веществ и кислоты по 2,1%. Выход сушеного К. 24-30% от массы ягод.





Консультации специалистов