![]()
виноградовые,
лошади,
псовые,
собаки,
растения,
богомолы,
насекомые,
воробьиные,
вьюрки,
птицы,
сложноцветные,
зоология,
змеи,
рептилии,
пресмыкающиеся,
рыбы,
анатомия,
ветеринария,
биология,
жуки,
жесткокрылые,
белянки,
ботаника,
генетика,
крестоцветные,
кактусовые,
животные,
карповые,
физиология,
овсянки,
норичниковые
|
КишмишКишмиш (тюрк. и тадж.), группа сортов винограда с мелкими бессемянными ягодами. Наиболее известны кишмиш белый овальный (Ак-кишмиш) и кишмиш черный (Кара-кишмиш). В СССР К. широко распространен в среднеазиатских республиках, Азербайджанской ССР, Казахской ССР, южных районах РСФСР. Кишмиш белый овальный среднего срока созревания, высокоурожайный (20-30 т/га). Ягоды мелкие, белые, без семян, приятного вкуса, высокосахаристые. Используются для сушки (бидана, сабза, сояги), получения вакуум-сусла и вина, а также в свежем виде. Кишмиш черный - сорт раннего срока, урожайность высокая (до 30 т/га). Ягоды средней величины, черные, овальные, мякоть сочная, мясистая; семена недоразвиты. Используется для сушки (шигани), виноделия, а также в свежем виде. |
![]() |