Авторизация / Регистрация 

Клевер

Клевер (Trifolium), род многолетних и однолетних травянистых растений семейства бобовых (Leguminosae). Стебли цилиндрической формы. Листья тройчатые, у некоторых видов пальчаторассеченные с 5-9 листочками. Цветки у клевера мелкие (красные, розовые, желтые, белые и др. окраски), собраны в соцветия в виде шаровидной головки, у некоторых видов - кисти. Плод - кожистый боб с 1-2, редко с 3-6 семенами. Корни стержневые, цилиндрические или веретенообразные утолщенные; у некоторых видов развиваются корневища. На мелких корешках клевера образуются корневые клубеньки, содержащие клубеньковые бактерии, которые усваивают азот воздуха, что повышает плодородие почвы. Около 300 видов, главным образом в Европе, Азии, Северной Америке, Австралии и некоторых районах Африки. В СССР около 70 видов. Большинство клеверов - ценные кормовые растения с высоким содержанием протеина. В СССР из многолетних видов К. широко распространены: клевер красный, или луговой (Trifolium pratense), К. розовый, или шведский (Trifolium hybridum), клевер белый, или ползучий (Trifolium repens). Они встречаются как дикорастущие и возделываются в полевых и кормовых севооборотах. Из однолетних К. кормовое значение имеют: клевер александрийский, или египетский, берсима (Trifolium alexandrinum), К. инкарнатный, или пунцовый, малиновый (Trifolium incarnatum), клевер персидский, или шабдар (Trifolium resupinatum). Из дикорастущих К. наиболее распространены: клевер средний (Trifolium medium), клевер земляничный (Trifolium fragiferum) и др.
В культуре наибольшее значение имеет клевер красный, возделываемый почти во всех странах Европы, Америки, Азии, Новой Зеландии. В России посевы клевера красного известны более 200 лет. В СССР - самое распространенное кормовое растение из семейства бобовых. Сеют его почти во всей лесной зоне и во многих районах лесостепной зоны, а также в предгорных и горных районах. По морфологическим и биологическим особенностям К. красный делят на два основных типа: позднеспелый, или одноукосный (Trifolium pratense serotinum), и раннеспелый, или двуукосный (Trifolium pratense praecox). Позднеспелый клевер - растение озимого типа, более зимостойкое и долголетнее, чем раннеспелый, имеющий яровое развитие. Раннеспелый клевер при раннем весеннем севе без покрова в южных районах дает семена в первый год жизни. Высевают его в юго-западной части зоны клеверосеяния и во многих западных районах СССР; позднеспелый - в северных, северо-восточных и многих центральных и северо-западных районах, а также в Сибири.
Клевер требователен к влаге, но избытка ее не переносит. Лучше всего развивается на слабокислых или нейтральных почвах (pH 5,5-7). Отзывчив на органические и органо-минеральные удобрения под покровную или предшествующую культуру. В полевых севооборотах клевер высевают в чистом виде и в смеси со злаковыми и другими бобовыми травами. Нормы высева для чистого посева 14-16 кг, в смеси с тимофеевкой - 13-15 кг К. и 3-6 кг тимофеевки на 1 га. Убирают на корм в фазу бутонизации - начале цветения. Для получения семян выделяют семенные участки из общих посевов или закладывают спец. семенники. Опыление перекрестное, в основном шмелями и пчелами. Урожай зеленой массы в лучших хозяйствах до 400 ц, сена 60-80 ц, семян до 3-4 ц с 1 га. Клевер красный используют на зеленый корм, сено, травяную муку, сенаж, силос, а также в травосмесях при создании сеяных сенокосов и пастбищ. Химический состав К. красного в среднем (в %): воды 77,1, протеина 3,8, жира 0,8, клетчатки 6,5, безазотистых экстрактивных веществ 10,1, золы 1,7. В 100 кг зеленой массы 19,8 кормовых единиц и 2,7 кг переваримого протеина.
Клевер розовый в СССР в диком виде распространен в Европейской части, на Урале, в Крыму, на Кавказе. Культивируется в Прибалтике и др. районах. К почвам менее требователен, чем К. красный, влаголюбив. Агротехника в основном та же, что и у К. красного. Клевер розовый - ценное кормовое растение. Из-за горьковатого вкуса в чистом виде поедается хуже красного. Скармливать его целесообразно в смеси со злаковыми растениями.
Клевер белый в СССР распространен почти повсеместно. Отличается разнообразием форм, из которых в культуре используются немногие. В основном пастбищное растение. Используется в смесях с др. клеверами и злаковыми растениями для создания долголетних пастбищ. Хорошо переносит выпас и быстро отрастает.
В СССР ведется большая научная работа по изучению и селекции К. Районировано 117 селекционных сортов клевера красного, 6 сортов К. розового и 4 - белого.





Консультации специалистов