Авторизация / Регистрация 

Клеточный сок

Клеточный сок, жидкость, выделяемая цитоплазмой живой растительной клетки и заполняющая ее вакуоли. К. с. состоит из воды и различных веществ, часто в виде коллоидного раствора. Вязкость клеточного сока в среднем в 2 раза больше вязкости воды. В покоящихся семенах и спорах растений происходит обезвоживание К. с., а при их прорастании - его обводнение. В молодых клетках К. с. меньше, чем в старых. Состав клеточного сока специфичен для семейства и даже для вида растений, зависит от условий произрастания, возраста растения и его отдельных клеток. В К. с. содержатся углеводы - глюкоза, фруктоза, сахароза (виноград, яблоня, груша, сахарная свекла), инулин (георгина, топинамбур), пектины (цитрусовые, смородина, яблоня), а также гликозиды (гесперидин, амигдалин и др.) дубильные вещества, ряд аминокислот (например, лейцин, тирозин), алкалоиды (никотин, анабазин, кофеин и др.), органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная) и неорганические кислоты. В виде включений в К. с. встречаются кристаллы щавелевокислого кальция. В некоторых морских водорослях содержатся йод и бром. Окраска клеточного сока определяется пигментами: синяя, фиолетовая и красная - антоцианами, желтая - антохлором, бурая - антофеином и т.д. Клеточный сок обусловливает осмотичные свойства и тургор клеток и, следовательно, упругость тканей и органов растений, служит вместилищем воды и различных веществ, участвующих в обмене веществ клетки, и местом отложения конечных продуктов обмена.





Консультации специалистов