Авторизация / Регистрация 

Клещевина

Клещевина (Ricinus), род многолетних древовидных растений семейства молочайных. Представлен 1 видом - клещевина обыкновенная (Ricinus communis), касторник, рицина, рай-дерево, который подразделяется на несколько подвидов. Из них широко возделывают (для получения масла из семян) подвиды: персидский (persicus), сангвинеус, или кроваво-красный (sanguilieus), занзибарский (zanzibariensis) и китайский (chinensis). На родине, в северо-восточной Африке, Клещевина - кустарник или дерево высотой до 10 м. Здесь (и в др. тропических и субтропических странах) ее выращивают как 2-3-летнюю или однолетнюю культуру, в районах с умеренным климатом - только как однолетнюю.
В СССР распространены подвиды клещевины: персидский, сангвинеус и гибридные сорта. Растения со стержневым корнем, прямым, ветвистым, зеленым (у персидской), красным или коричневым (у сангвинеус) стеблем, высотой 1-2, иногда до 4 м. Главный стебель несет от 5 до 20 крупных листьев, разделенных на лопасти, и заканчивается кистевидным соцветием. Цветки клещевины сидят группами (цимами) на оси соцветия, в верхней части женские, в нижней - мужские. В условиях СССР на растении созревает 3-5 кистей, в тропиках и субтропиках - 100-150. Плод К. - 3-гнездная коробочка (в соцветии от 15 до 300 коробочек), в гнезде по 1 твердому, блестящему, пестроокрашенному семени; 1000 семян весит 200-500 г. Все части растения содержат белок рицин и алкалоид рицинин, ядовиты для человека и животных.
Клещевина - светолюбивое, влаголюбивое и теплолюбивое растение. Семена ее начинают прорастать при 10-13°С. Сумма активных температур (более 10°С) за вегетационный период (110-150 суток) 2500-3200°С. Лучшие почвы - черноземные.
Из семян клещевины извлекают касторовое масло (содержание его 48-55%). Клещевинный жмых - хорошее удобрение, после обезвреживания острым паром пригоден на корм скоту. Из волокна стеблей можно изготовлять веревки, мешковину, листья использовать для выкормки шелковичных червей породы эри. К. с древнейших времен культивируют в Африке, откуда она распространилась в Азию, Америку и Европу. В России это растение начали выращивать с середины 19 в. под названием "турецкая конопля". Мировая посевная площадь клещевины в 1970 более 1,2 млн. га, преимущественно в Бразилии, Индии, Китае; валовой сбор семян 723 тыс. т, средний урожай 5,6 ц с 1 га. В СССР в 1970 посевы К. занимали (на Северном Кавказе и юге Украины) 178 тыс. га. Средний урожай без полива 7-12 ц с 1 га, при орошении 16-20 ц с 1 га. Лучшие сорта с нерастрескивающимися коробочками: ВНИИМК 165, Донская 33/44, Гибрид ранний, Степная 6, Червонная; в СССР, США и др. странах начаты посевы гибридов клещевины первого поколения.
Под культуру вносят навоз (20 т/га) и минеральные удобрения - 45 кг/га N и 60 кг/га P2O5. Посев квадратно-гнездовой или пунктирный с междурядьями 70 см, норма высева семян 20-28 кг/га. Всходы прореживают, оставляя на 1 га 35-50 тыс. растений (в поливных условиях 60-65 тыс.). В течение вегетации междурядья 2-3 раза рыхлят и поливают (поливная норма 400-500 м3/га воды), для уничтожения сорняков применяют гербициды (натриевая соль 2,4-Д, прометрин). Убирают клещевину при подсыхании коробочек на центральных ветвях и ветвях первого порядка. Чтобы облегчить уборку, проводят дефолиацию (удаление листьев) и десикацию (подсушивание растений). Вредители клещевины - проволочники, ложнопроволочники, гусеницы озимой и хлопковой совок; болезни - фузариоз, склероциниоз, серая гниль и др. К. используют также как декоративное растение.





Консультации специалистов